Карма.
Чего только не пишут и не говорят о карме! Некоторые ее чуть ли не обожествляют) С тем же успехом можно поклоняться законам физики) В этой статье мы с вами развенчаем мифы о карме и разберемся, что же то такое.
Наверное, я вас удивлю, если скажу, что закон кармы не имеет никакого отношения морали, нравственности, добру и злу и прочим духовным метаниям человека. Другими словами, если вы ведете себя «хорошо», это еще не значит, что у вас хорошая карма. А если кто-то поступил «плохо» это еще не значит, что он был неправ. Давайте наконец разберемся, как «работает» карма.
Это не так просто сделать, поэтому давайте привлечем всю свою осознанность. Карма – это простая вещь, которую очень сложно объяснить)
Образно говоря, карма регулирует отношения между внутренним миром и внешним.
Внутренний мир – это то, что вы называете «я».
Внешний мир – это все, что вы считаете внешним относительно «себя».
«Я» определенным образом проявляется во внешнем мире, в виде мыслей, слов и действий (все это влечет за собой изменения внешнего мира, именно так работает, например, намерение). И вот здесь заключается самый важный момент – самое важное то, каким образом «я» (т.е. вы) проявляетесь во внешнем мире, как вы в нем движетесь, и «единицей измерения» здесь является такой параметр как давление на мир. Остановимся на этом подробнее.
Двигаться во внешнем мире можно либо гармонично, либо продавливая мир своим движением.
Гармоничное движение.
Это тогда, когда вы верны себе, своему высшему «я» и движетесь в мире соответственно ему. Вы движетесь свободно и легко, ведь вы идете своей дорогой. В этом случае линия давления на мир будет выглядеть вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Т.е. давления нет. В этом случае можно говорить, что «карма хорошая», т.е. все идет хорошо и гладко, никаких откатов на вас не катится, «закон подлости» не срабатывает. И все трудности, которые вы встречаете – то просто ваши проработки, ключики к дальнейшему развитию.
Движение с давлением.
Почему вообще возможно какое-то движение кроме гармоничного? Потому что в нашем с вами случае, у руля стоит прежде всего личность. Т.е. личность решает, куда идти, что делать. И хорошо, если у вас уже хорошая связь с высшим «я», и вы можете сверяться, туда ли вы идете, советоваться с высшим «я». Но очень часто бывает иначе – упрямство, жадность, гнев, страх, сильные желания и тому подобное могут увести вас далеко от вашего истинного пути. Вы перестаете прислушиваться к себе, и ничего не слышите и не видите, кроме своего всепоглощающего желания (например, заполучить что-то, попасть куда-то, заполучить кого-то, навредить кому-то и т.д. и т.п.) Попав во власть своего тщеславия или своего страха, вы можете сделать то, что бы вы не стали делать, если бы в тот момент посмотрели вглубь себя, прислушались к себе. Но в такие моменты вы себя не слышите. И хорошо, если в моменты, люди годами могут идти вообще не в ту сторону, движимые умом, вместо интуиции. Они делают что-то, потому что находят это разумным, выгодным или престижным, не желая слушать внутренний голос и забыв истинный путь, про высшее «я».
В общем и целом, мы разобрались, когда возникает давление на мир. Надеюсь, я понятно объяснила. Чтобы двигаться гармонично и иметь «хорошую карму», надо не делать «плохо» или «хорошо», а просто быть верным себе, своему высшему «я».
Идем дальше. Вот так выглядит линия давления на мир, если вы движетесь негармонично, с давлением:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И что же дальше? Возник дисбаланс! Вы перетянули одеяло на себя. Но вы не одни в кроватке под названием жизнь Поэтому одеяло надлежит вернуть на место, чтобы всем досталость) Вот тут как раз и вступает в действие закон кармы – он перетягивает одеяло обратно, в сторону внешнего мира)
Задача кармы – выровнять прогиб, который вы сделали своим негармоничным движением. Если вы брали и брали у внешнего, не интересуясь его мнением, то равновесие можно восстановить только одним способом – он заберет что-то у вас. Фактически это может выражаться в болезни, череде неудач, кражах, потере работы и т.д., вплоть до смерти (в зависимости от того, насколько сильно вы тянули одеяло на свою сторону). Всю суть кармы можно заключить в одном слове – равновесие. Карме все равно, хороший вы или плохой, это бездушный механизм поддержания равновесия.
До этого мы говорили о том, что как прогибаете мир вы, теперь о том, как это выглядит со стороны, т.е. когда мир прогибают другие. Здесь есть очень интересный момент, определенный элемент безнаказанности) Если вы видите, что линия давления на мир человека сильно прогнута, то вы можете сделать ему что-нибудь плохое (эквивалентно этому прогибу!) безнаказанно, т.е. без последующего «отката» в том случае, если вы будете делать это безупречно, т.е. без злорадства и негатива. В определенном смысле это даже можно расценить как помощь – вы помогаете человеку выровнять его прогиб.
Иногда это может дойти до абсурда. Я знаю случай, когда темный маг настолько сильно прогнул мир, что за его убийство не было никакого отката. Более того, похоже, даже своей смертью он не выровнял этот прогиб, до такого доколдовался, и в следующей жизни ему придется и дальше пытаться вернуться к равновесию, т.е. у него будет тяжелая жизнь, мир все время будет тянуть одеяло на себя обратно. Если же не одумается и будет продолжать давить на мир, то это просто замкнутый круг, который будет продолжаться до тех пор, пока он не решит остановиться и принять все последствия своих действий. Иначе он может накопить столько «плохой кармы», т.е. такой прогиб, что будет умирать сразу после рождения, не имея возможности отработать карму, или же приведет к себя к полному уничтожению. Вот такой пример из опыта.
Идем дальше. Вас наверняка заинтересовал вопрос, что же делать, если вы уже натворили делов Другими словами, как исправить уже имеющийся прогиб мира. Сначала его нужно найти. А потом перестать делать так, как вы делали) Вы так же можете найти конкретную непроработку, которая вызывает этот прогиб (например вас бесит милейшая девушка, которая ничего плохого вам не делает, просто она вас бесит и вы на ней все время срываетесь, в этом случае нужно найти причину своей негативной реакции и устранить ее… только не девушку, а ваш таракан, который заставляет относиться к ней негативно) и по обычной вашей схеме прорабатываетесь.
Предлагаю медитацию для обнаружения прогиба мира. Есть конечно вариант просто посидеть подумать, что вы в жизни делаете не так Но для тех, кто простых путей не ищет, есть хорошая медитативная практика.
Войдите в медитативное состояние, постарайтесь максимально очиститься от всего наносного: сначала очистите голову от мыслей, затем освободитесь от эмоций, сконцентрируйтесь на свете Сахасрара-чакры (макушка), мысленно распределите этот свет по всему телу. Постарайтесь войти в свое лучшее состояние, то, которое вам больше всего нравится, в котором вы комфортнее всего себя чувствуете, которое ближе всего, по вашему мнению, к вашему высшему «я». Уверенно нащупав это естественное, гармоничное состояние, находясь в нем, просмотрите события вашей жизни. Там где вы почувствуете напряжение, вы сделали что-то не так, не были верны себе. Во время просмотра событий не допускайте никаких эмоций, вы должны находиться во все том же состоянии. Осознав искажения, в ваших силах становится их исправить.
Это один из вариантов почувствовать прогиб от давления на мир, но с достаточной чувствительностью и связью с высшим "я", человек может почувствовать его, даже не входя в медитацию.
Удачи!