Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О мотивации
Rumage - форум о магии - практикумы, хакеры сновидений, астрал, эзотерика, рейки, руны > Основы саморазвития > Базовые навыки
Екатерина
О мотивации


Раньше у меня были проблемы с мотивацией. Дело было в том, что мне казалось, что надо куда-то идти... (а как же иначе?) Но далеко не всегда мне хотелось идти, особенно если на горизонте нет ничего "интересного". Поэтому "обыденность" вызывала во мне сильнейшую апатию, я могла даже просто лежать на кровати часами и не иметь никакой мотивации встать. Такое состояние знакомо многим, когда "ничего не хочется, вообще ничего..." И так я лежала и ждала, пока произойдет что-то "интересное" или хотя бы появится на горизонте, ну хотя бы очень маленькое интересное! А иногда я даже и не надеялась, что оно произойдет. "Ничего интересного нет, все пусто, скучно и бессмысленно", - заявляла я заботливому человеку, который приносил мне чай в постель. Должна признаться, что хотя такие состояния случались со мной все реже, все никак не проходили полностью. И хотя я сделала вывод, что у меня проблема с мотивацией, это не дало мне никакой подсказки, как ее решить. Я пробовала создавать себе цели, близкие, доходить до них, а потом ставить следующую цель на пути духовных достижений, пытаясь таким образом оградить себя от периода "обыденности", когда ничего, из того, что есть, не способно вызвать интерес... Но это конечно не помогало и не могло помочь, как и все искуственное. Друзья говорили мне: "У тебя нет внутренней мотивации, твоя мотивация идет от личности, поэтому она снова и снова терпит фиаско". Но что я могла сделать, если заглядывая вглубь себя в поисках мотивации, я видела только пустоту, и могла только констатировать "Ее нет".

В той или иной степени с проблемой отсутствия мотивации сталкиваются очень многие практики, и далеко не только новички. Она может немного по-разному проявляться у разных людей: кто-то движется в своей духовном развитии медленно, словно с ленцой, кто-то движется рывками - то хочется что-то делать, то нет, а кто-то вообще уходит с пути духовного развития, не найдя в себе достаточной мотивации.

Друзья мои, мы не то искали. Мы пытались найти внутреннюю мотивацию по аналогии с личностной, но это принципиально разные вещи, они даже не похожи smile.gif Сейчас я попробую рассказать, где и что нужно искать для обретения внутренней мотивации)

Главная ошибка - поиск цели для внутренней мотивации. Действительно, как вызвать в себе мотивацию, кроме как объяснить самому себе, куда идти, куда двигаться, т.е. поставить цель, или даже просто направление, нужно вызвать в себе желание чего-то достичь, т.е. какой-то цели. Но дело в том, цели есть только у ума, только ум может генерировать цели. У высшего "я" целей нет, его "цель" - текущий момент, поэтому единственный вариант, как вы можете двигаться к этой "цели" - возвращаясь к себе, тому себе, который ждет вас в здесь и сейчас, прямо сейчас и никуда больше от себя не уходить. Все наши цели генерирует ум. Более того, он не может существовать, не придумывая этих целей. "Как жить без целей?!" - в ужасе спросит ваш ум и потребует немедленно перестать читать опасные советы) Создавая цель, ум создает будущее. Будущее - это еще один трюк ума, ваше тело и ваша душа знают, что будущего нет, что здесь и сейчас - это вечность, что есть только вечное сейчас. Но ум не может существовать иначе - он придумывает будущее, придумывает цели, ум просто не может находиться в здесь и сейчас! Он находится либо в "прошлом", либо в "будущем". Не следуйте туда за своим умом... Удивительно, но мы можем находиться в здесь и сейчас, только в состоянии медитации, выключив ум, остановив внутренний диалог, погружая свое сознание в состояние Существования. Именно в эти моменты вы понимаете, что все цели, стимулы, стремления ложны, они придуманы вашим эго и вашим умом и не имеют никакого отношения к настоящему и к вашему высшему "я" (вспомните себя в эти моменты, наверняка вы чувствовали это). Но не повергало ли вас это в еще большую растерянность, когда вы выходили из медитации и возвращались к своему уму? "Что же тогда делать? Какие будут распоряжения? Куда вести наш корабль в будущем? Какое направление выбрать при движении в это будущее?" - спрашивает ваш ум, и задает множество других вопросов. Но у вас нет на них ответов, если вы еще хорошо помните состояние своей медитации. Если же вы уже забыли его, вы начнете отвечать уму, намечать курсы, искать цели... Послушайте, мои дорогие друзья, вдумайтесь, попробуйте представить сам процесс движения к цели: что происходит при этом? Вам нужно попасть из точки А в точку В, причем как можно скорее, т.е. по прямой. А как же то, что за пределами этой прямой? Да, это грандиозное ограничение, обуславливание самого себя, который каждый из нас делает, предпочитая одну прямую линию всему бесконечному миру, всей полноте жизни, всей вечности момента "сейчас".

Секрет заключается в том, что вам не нужно никуда идти. Вы уже пришли. Именно в этом моменте находится вся ваша буддовость, именно в этом моменте находится ваш Дух, именно в этом моменте, и ни в каком другом, находится ваша осознанность, куда вы бежите от них всех? Оставьте свои цели и намерения на будущее, погрузитесь в сейчас, и вы погрузитесь в свою осознанность, вы почувствуете тождественность с высшим "я", и у вас исчезнет потребность искать какую бы то ни было мотивацию, вы ощущите, что нет никакого движения по направлению к будущему, поэтому мотивация просто не нужна. Это состояние, охватывающее вечность и всю полноту мира в одно мгновение. Когда вы переживете все это, другие смогут сказать о вас, что вы нашли свою внутреннюю мотивацию) Уверяю, вы просто улыбнетесь в ответ) Поэтому - медитируйте, в состоянии здесь и сейчас.

По мотивам книги Ошо "Путь белых облаков"
Екатерина
Вопрос:

Цитата
ты говоришь что не зачем развиватся - так как мы законченные и целостные уже, но при этом ты чистишь подсознание и стараешь развиватся


Это не одно и то же что бездействие. Ты что-то делаешь все равно, то что сейчас хочется в соответстивии с Духом. Например, чувствуешь, что сейчас нужно пойти гулять в лес, очень хорошее для этого время и идешь. Но ты не ставишь целей, ты не ставишь цели пойти в лес. Ты идешь туда, потому что чувствуешь, что сейчас было бы здорово это сделать, а не потому что это надо или запланировано или принесет пользу или еще что. Это как бы движение в соответствии с каждую секунду меняющимся моментом, действие из здесь и сейчас, без целей, без будущего...
Viatr
ппц. Как вовремя.

Цитата
Поэтому "обыденность" вызывала во мне сильнейшую апатию, я могла даже просто лежать на кровати часами и не иметь никакой мотивации встать. Такое состояние знакомо многим, когда "ничего не хочется, вообще ничего..."

Да, знакомо. А иногда еще чего-то хочется, но не настолько, чтобы действовать =)

Цитата
Именно в эти моменты вы понимаете, что все цели, стимулы, стремления ложны, они придуманы вашим эго и вашим умом и не имеют никакого отношения к настоящему и к вашему высшему "я" (вспомните себя в эти моменты, наверняка вы чувствовали это). Но не повергало ли вас это в еще большую растерянность, когда вы выходили из медитации и возвращались к своему уму? "Что же тогда делать? Какие будут распоряжения? Куда вести наш корабль в будущем? Какое направление выбрать при движении в это будущее?"

Ага, повергало, еще как повергало.

Kozerog
Мда, оказывается состояние " здесь и сейчас " рулит. cool.gif
Viatr
Походу, это единственное, что рулит всегда и везде =)
Sаламандра
А как на счет устремления проявляться как можно постояннее как ДуХ? Ну то есть сейчас я время от времени Духом себя чувствую, а имею намерение быть им всегда. Все моменты "здесь и сейчас".
Екатерина
Sаламандра, это намерение твоей личности. У личности могут быть намерения, могут быть предпочтения, так устроена личность. Посмотри, твое намерение быть в Духе как можно больше времени исходит от личности, не так ли? В этом нет ничего страшного, просто не забывай, что это не первично. Критерий примерно такой - если ты чувствуешь вдохновение, идущее от Духа, чтобы сделать что-то, делай это. Но все-таки не стоит обманываться с мотивациями, не забывай, что они личностные. Действие, вдохновленное Духом, не имеет цели, важен процесс, цель и средство едины.
Met
Цитата(Ein @ 3.11.2008, 10:48) *
Все наши цели генерирует ум. Более того, он не может существовать, не придумывая этих целей. "Как жить без целей?!" - в ужасе спросит ваш ум и потребует немедленно перестать читать опасные советы) Создавая цель, ум создает будущее. Будущее - это еще один трюк ума, ваше тело и ваша душа знают, что будущего нет, что здесь и сейчас - это вечность, что есть только вечное сейчас. Но ум не может существовать иначе - он придумывает будущее, придумывает цели, ум просто не может находиться в здесь и сейчас! Он находится либо в "прошлом", либо в "будущем". Не следуйте туда за своим умом...


Да. И все это еще более понятно учитывая тот факт, что время - иллюзия этого мира. Как и сам мир. И тело физическое, как способ существования в иллюзии. А значит, оно просто обязано подчиняться правилам этой игры. При этом духовная компонента лишь заглушается физической, не исчезая. Если уметь отделять одно от другого smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.