Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: [Статья] Разрушение стандартных (привычных) моделей поведения.
Rumage - форум о магии - практикумы, хакеры сновидений, астрал, эзотерика, рейки, руны > Основы саморазвития > Повышение осознанности
Екатерина
Article title: Разрушение стандартных (привычных) моделей поведения.
Описание статьи: учимся жить и реагировать осозанно
Раздел: Духовное развитие
Добавлено: 20.1.2009, 1:16
Автор: Ein

Цитата
Разрушение стандартных (привычных) моделей поведения.


Итак, мы добрались до следующего пункта на пути повышения осознанности – стандартные для конкретного человека модели поведения. Это алгоритмы действий, которые выработались из прошлого опыта. Например, привычка огрызаться на вопросы родителей, которая могла выработаться в подростковом возрасте, активируется и сейчас, не зависимо от того, что это за вопрос. Вы можете при этом воспринимать свою реакцию как должное, не задумываясь над ней, или даже сами удивляться своей агрессивной реакции: «Что это я опять нагрубил родителям, вроде не злюсь на них ни за что…». Да, подростковые проблемы в прошлом, конфликта с родителями как такового нет, но привычная реакция осталась. И таких привычных реакций – сотни. Что логично, с годами их становится больше. Эти реакции автоматические, подсознательные – человек в то время неосознан. Автоматическая реакция вообще исключает осознанность. Человек становится похож на робота, которому догружают периодически всё новые и новые алгоритмы действия. Чем больше таких алгоритмов, тем больше робот похож на человека, правда? И чем больше таких алгоритмов, тем больше человек похож на робота. В этом их отличие: без алгоритмов человек действует осознанно, из «здесь и сейчас», а робот не действует вообще. Психология знает множество привычных реакций, общих для большинства людей (благодарить за помощь, обижаться за обиду и т.д.), они загружают алгоритмы этих реакций в робота и он становится похожим на человека. Почему? Потому что человек представляет из себя то же самое: в его подсознание загружены множество привычных реакций, которые автоматически активизируются в заданной ситуации. Когда-нибудь учёные создадут идеального робота, которого невозможно будет отличить от человека: нужно всего лишь загрузить в него очень много алгоритмов привычных реакций. Чем лучше будут исследовать человеческое подсознание, тем лучше будут становиться роботы. Но робот никогда не станет похож на осознанного человека, как и осознанный человек не похож на робота. Он действует по другому принципу. Он реагирует не активируя привычную реакцию, а реагирует так, как ему хочется именно сейчас, не обусловненно алгоритмами и прошлым опытом, не обусловлено ничем. В другой раз на схожую ситуацию он отреагирует совсем по-другому. Это называется свобода реакций.

Реагировать свободно людям мешают привычные реакции, которые запускаются автоматически. Человек не может ничего с ними поделать. Девушка может не хотеть, отчаянно не хотеть расплакаться перед всеми, но она не может сдержаться – она не может реагировать не так, как записано в алгоритме реакций. У нее нет свободы плакать или нет: она не может не заплакать. Мужчина опять впадает в ярость, он не может ничего с собой поделать: его довели на работе, а тут еще и дома члены семьи путаются под ногами и раздражают его. Гнев завладевает им, он ничего не может с собой поделать, он не хочет кричать на жену или бить ребенка – у него нет выбора, алгоритм привычной реакции запущен. Подросток привык бояться на контрольных, он ничего не может с собой поделать: слово «контрольная» из уст учителя вызывает у него чувство страха и напряжение, он никак не может с ними справиться. Это примеры из сильных эмоций. Но привычные реакции окружают нас всюду. Люди, которые пьют чай с сахаром, кладут сахар и размешивают его абсолютно автоматически – это привычное действие, которое превратилось в автоматически запускаемый алгоритм. Если их спросить, клали они сахар в чай или нет, многие отвечают «Не помню». Они были неосознанны в этот момент. Человек, который привык завязывать шнурки, присаживаясь на пуф, садится на пуф, берет ботинки и завязывает шнурки, думая при этом о чем-то абсолютно другом или вообще ни о чем не думая, действуя при этом «на автомате». Привычные реакции запускаются автоматически и автоматически делают человека неосознанным, пока реализуются.

Как разрушать привычные реакции? Можно выделить по крайней мере два способа.

Первый это неделание. Неделание предполагает в привычной ситуации, в которой человек привык поступать автоматически, сделать что-то не так, как в алгоритме. В результате это сбивает весь алгоритм, возвращая человеку осознанность. Например, завязывать шнурки только после выхода на улицу или завязывать шнурки сидя на полу. Ходить размешивать сахар в чае в ванную. И так далее – т.е. делать что-то нестандартное для ситуации, это выводит из строя весь алгоритм. Неделание нужно менять на другое (менять одно нестандартное действие на другое) так часто, как необходимо, чтобы оно само не превратилось в привычное действие. Когда вы идете в ванную и размешиваете там сахар, а затем идете на кухню уже автоматически, когда это само уже превратилось в привычку – это ситуация, которой вы должны избежать, придумав себе другое неделание до этого момента. Неделание нужно делать обязательно, если вы его решили делать, нельзя пропускать действие или откладывать до следующего раза.

Второе это разбор ситуации. Нужно вспомнить ситуацию, в которой у вас сформировалась эта привычная реакция. Вспомнив ситуацию, сделайте ее перепросмотр (по Кастанеде), разбейте ее на аспекты и полностью проработайте, если вы работаете с системами очистки подсознания (бсфф, суслик, аспектика и др.). Если вы не умеете ни того, ни другого попробуйте посмотреть на ситуацию от третьего лица (наблюдая за собой), выявить причину зарождения автоматической реакции. Например, на ребенка накричала мама, когда он принес плохую оценку за контрольную, когда он был еще маленький. С тех пор страх наказания всегда неразрывно связан для него с контрольными. Тут несколько вариантов. Подросток может по душам поговорить с мамой, объяснить ей, что не хочет бояться контрольных из-за страха наказания. Хорошая мама наверняка скажет, что любит его вне зависимости от оценок. Если на маму особой надежды нет, можно выкачать энергию из ситуации. Представьте себе пузырь, в котором заключена эта ситуация от начала до конца – пузырь с вашей ситуацией. Подключите к нему «шланг» и выкачивайте энергию из пузыря до тех пор, как он не поблекнет и совсем не потеряет яркость. Таким образом, у ситуации не будет достаточно энергии, чтобы сильно влиять на вас из прошлого.

Чаще всего хватает одного только осознания причины проблемы, чтобы от нее избавиться. Если случай более сложный, воспользуйтесь этими методами. Если речь идет о серьезной психологической травме и вы не можете сами с ней справиться, лучше обратиться к НЛП-специалисту.

Самое сложное в разрушении стандартных моделей поведения – найти их. Чаще всего они воспринимаются человеком как «моя естественная реакция» или вообще не замечаются из-за низкой осознанности во время их исполнения. Поэтому нужно внимательно наблюдать за собой, пытаясь «вычислить» такие реакции.

Успехов!
admin
Ein - отличная статья. Молодец.
oldboy
Ein, спасибо за статью, но, думаю, эти два способа бесполезны, а может быть, даже и вредны.
Заменять одну реакцию на другую - менять шило на мыло. Будда не реагирует - он "действует". Т.е. совершает действие не потому, что его кто-то вынудил его совершить, а лишь потому, что ему хочется в данный момент совершить это действие. Тебя будут оскорблять и ты вместо того, чтобы расплакаться, рассмеёшься. Но ты в любом случает, стала жертвой манипуляции, потому как отреагировала на неё... Я тАк думаю, но личного опыта у меня ещё нет (((
Разбор ситуации тоже не подойдёт - для этого надо вернуться в прошлое, следовательно ты упустишь настоящее. Да и причина возникшего паттерна может быть в прошлой жизни или миллион жизней назад. Простой смертный не способен путешествовать на такие расстояния.
Думаю, что эффективно лишь одно средство: осознанность, её развитие.
Екатерина
Очень хорошие рассуждения, но опыта, действительно немного не хватает.

Неделание это не замена одной реакции на другую, другая реакция временно используется осознанно, чтобы разрушить привычку, постоянно неосознанно воспроизводимый алгоритм. Как только новое действие становится рискует превратиться в новую привычку, оно тут же отбрасывается. Выйдя из "колеи", вы можете выбирать любую реакцию, как вы и хотели) Неделание нужно как раз для того, чтобы привычные действия, которые человек делает "на автомате": набрать воды и поставить чайник, размешать сахар, дойти от своей комнаты для туалета и т.д. делать осознанно. Для этого вводится какой-то новый абсурдный эллемент, который разламывают всю конструкцию привычки. Надеюсь, я понятно объясняю, если что, спрашивайте)

Разбор ситуации. как показала практика, вещь необходимая. Не работая с багажом из прошлого, просто повышая осознанность, человек тянет вверх вместе с сознанием огромные связки булыжников из подсознания. Можно и так, конечно, но гораздо эффективнее работать не только с надсознанием, но и с подсознанием.
В медитации сознание может переместиться в любую точку времени. Кстати, надо будет наверное напистаь о такой медитации smile.gif
Kozerog
Но ведь можно "действия на автомате" выполнять осознанно,тут и неделания никакого не надо...Главное только помнить об этом..

Но ведь можно "действия на автомате" выполнять осознанно,тут и неделания никакого не надо...Главное только помнить об этом..
Екатерина
Можно) Но на то они и "на автомате", что все время забываешь об этом, когда делаешь) И еще бы я сказала, что неделание дает более сильный эффект. Когда просто осознаешь действия, то один раз осознаешь, пару раз пропустишь smile.gif Неделание несколько эффективнее, но конечно оно не обязательно - кому какие методы удобнее и больше нравятся - ведь от этого тоже зависит эффективность smile.gif
GlobalEnergy
ещё один способ, чтобы чаще осозноваться во сне ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.