Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Йога, начало
Rumage - форум о магии - практикумы, хакеры сновидений, астрал, эзотерика, рейки, руны > Восточные течения > Индийские > Йога
ЮЮЮся
Что же такое «йога»? Как она может помочь нам в современной жизни?
Йога дошла до нас из последней трети 1-го тысячелетия до н.э.. Она сформировалась в древней Индии как одна из религиозно-философских школ. Понятие философии в древней Индии помимо теоретического осмысления мира включало в себя своеобразный образ жизни, свод правил поведения, раскрывающий отношение человека к социуму и к самому себе.

Элементы йогической практики присутствуют в различных видах физического тренинга во всех уголках земли.
Существует множество разнообразных школ и направлений в практике йоги, потому что мы все очень разные, и каждый может и должен найти то, что подходит лично ему.

Где и как начинается практика йоги?
Отправная точка зависит от ваших личных интересов. В йоге существует много методов и интерес к одному из них постепенно переходит в интерес к другому.

Можно начать с изучения текстов или с медитации. Можно начать с практики асан – поз йоги – и придти к пониманию йоги через телесный опыт. Можно начать с наблюдения дыхания, как проявления нашей внутренней жизни.

Нет строгих предписаний, с чего и как следует начинать практику. Но просто произнося слова, разговаривая и читая о йоге, йогом не станешь. Слова все равно остаются словами, не затрагивая глубин вашего существа. Йога – это практика, захватывающая не только ваш ум, но и тело и сознание.
Чем больше мы практикуем, тем больше мы осознаем целостную природу нашего бытия, понимая, что мы состоим из тела, дыхания, ума и чего-то еще.

Если мы начинаем практику с изучения асан, то мы должны понимать, что вся йога не сводится только к физическим упражнениям. Но также нам надо понять, что без физических упражнений не обойтись.
Если мы переведем идею йоги исключительно на интеллектуальный уровень, будем писать книги и произносить сложные слова, но при этом будем не в состоянии посидеть хотя бы 5 минут с прямой спиной – это не будет йогой.
Изучение текстов наполняет практику содержанием и дает понимание того, что вы делаете.
Мы можем начать заниматься йогой с любой отправной точки, но если мы хотим достичь гармонии, нужно постепенно шаг за шагом объединять все аспекты своей личности.

Приступая к практике йоги, мы должны учитывать особенности своего климата, особенности своей расы, свой тип тела, темперамент, возраст, состояние здоровья и многое другое. То, что подходит индусам, не всегда годится для русского человека! Большинство же книг написано именно индусами, поскольку так уж исторически сложилось, что именно в регионе Индии практики йоги сохранялись бережно из тысячелетия в тысячелетие. И следует отметить, что большинство книг по йоге написано мужчинами и для мужчин. А огромное количество практикующих сегодня –это женщины.

Если мы начинаем практику с медитации, мы должны помнить, что любая медитация начинается со способности тела и сознания к расслаблению, со способности сесть удобно и комфортно, выпрямив спину, без боли в конечностях...

Актуально начинать с практик тела.
Этот раздел йоги называется Ха-Тха-йога.
Смысл названия – связь полярных начал в человеке.
Ха – мужской принцип активности
Тха – женский принцип пассивности
Йога – связь этих полярных начал. Объединение мужского и женского, активности и пассивности. Путь поиска гармонии и равновесия в себе и в окружающем мире.

Хатха Йога – первая ступень всех йог – работа с телом
Вся наша жизнь записана в теле. Все блоки сознания зафиксированы в теле в виде тех или иных мышечных зажимов. Выполняя асаны йоги, наблюдая и осознавая себя, мы сначала открываем для себя состояние своего тела и затем начинаем учиться расслабляться, растягивая и сжимая свое тело во всех направлениях, растворяя напряжение с помощью внимания и дыхания.

В процессе занятий постепенно вырабатывается навык к самонаблюдению и осознанию.
В практике хатха йоги основная задача не в том, чтобы красиво и замысловато изогнуться, а в том, чтобы осознать свое состояние, свое дыхание в этом изгибе, направляя внимание внутрь себя.
Наше внимание направлено все время наружу во внешний мир. Йога – это процесс обращения внимания вовнутрь. И тело здесь выступает в качестве инструмента, на котором фиксируется внимание во время занятий. Можно сказать, что тело является объектом медитации, которую, по сути своей, представляет собой каждое занятие.

Те этапы практики, на которых осуществляется работа с физическим телом, это ступень, необходимая для дальнейшей практики йоги. Тело нельзя ставить во главу угла, но нельзя и пренебрегать им. Его просто надо содержать в порядке.
В человеке все тренируемо и изменяемо. Человек – это процесс. Каждое мгновение тело обновляется. Одни клетки умирают, другие рождаются. Мы меняем свое тело значительно быстрее, чем одежду. И каждый из нас имеет такое тело, какое хочет, только мало кто это осознает. Практика йоги делает эти изменения осознанными.

Практика йоги гармонизирует тело, сознание и жизнь практикующего.
Это методики самовосстановления на всех уровнях. Помощь, которую йога оказывает личности, основана не столько на информации, сколько на трансформации. Это две совершенно разные вещи.

Цель йоги – добиться изменений, и практика каждого человека будет индивидуальной, даже если это занятия в группе. Практиковать можно как самостоятельно, так и в группе, но начинать в группе значительно легче. Здесь проще переключить внимание с привычной занятости на саму практику. Слова инструктора помогают удерживать внимание на происходящем. Инструктор – это проводник, который введет вас в мир практики.

Йога – это все что приближает нас к осознанию существования некой силы, которая выше и могущественнее нас. И когда мы чувствуем, что находимся в гармонии с этой силой – это тоже йога. Мы должны понимать, что йога – это не религия. Йога вне религий. Но она приводит практикующего к осознанию присутствия высшей силы. Это приходит в ходе практики как опыт. И на высших этапах практики йога становится служением и поклонением.
Юлия Оя, учитель йоги.
admin
Спасибо, очень доступно и интересно написано.

Вопрос, что почитать. Потому что информации очень много, и неподготовленному человеку фильтровать все очень сложно.

Знаю, что рекомендуют Сидерского. Что скажете?
ЮЮЮся
Цитата
Знаю, что рекомендуют Сидерского. Что скажете?


Что можно почитать по йоге?
 
Т. К. В. Дешикачар "Сердце йоги" - для начинающих практику йоги.

Борис Сахаров "Теория и практика йоги" - все самое основное, что нужно знать о йоге - эту книгу надо искать, я не знаю переиздавалась ли она

Андрэ ван Лисбет "Пранаяма" - все, что нужно знать о дыхании при выполнении упражнений йоги.

Девид Фроули, Сандра Саммерфильд Козак "Индивидуальная йога", аюрведический подход к практике асан - очень удобное пособие для начинающих практику йоги.

"Хатха Йога Прадипика" с комментариями Свами Сатьянанды Сарасвати, Свами Муктибодхананды Сарасвати - классика - мощная толстая книга

Свами Сатьянанда Сарасвати "Кундалини тантра" а также любые другие книги данного автора

Свами Сатянанда Сарасвати "Древние тантрические техники йоги и крии" в 3х томах - подробнейший труд для продвинутых практиков йоги - это три толстенных тома - их более чем достаточно лет эдак на 10 практики... Тут подробнейше изложена как теория, так и практика, хотя я слышала высказывания продвинутых йогов, что практики там маловато...

"Йога -Сутры" Патанджали, перевод и комментарии Т.К.В. Десикачар - считается одним из основных текстов по йоге.

"Мулла-Бандха ключ к мастерству" Свами Сатьянанда Сарасвати - ценнейшая практическая информация для всех практикующих йогу!

"Йога для женщин" Гита Аенгар - читается тяжеловато.

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога" - вдохновенная вещь.

Девид Фроули "Йога и Аюрведа" самоисцеление и самореализация

Лично меня к практике подвигли именно книги Сидерского, в частности "Третье открытие силы", но сейчас не буду утверждать, что следую его путем.
Екатерина
Здорово, ваше вдохновение от йоги передается читателю через текст smile.gif Сразу руки чешутся вернуться к занятиям! smile.gif)

Осенью я начала ходить на заниятия по системе Сидерского, очень понравилось. Но пришлось бросить через два месяца - условия для занятий были просто невыносимыми sad.gif( Мы занимались в спортивном зале школы, это делало доступной цену занятий, видимо, или я не знаю, почему. но в общем, когда выпал снег в и так прохладном зале стало просто ХОЛОДНО! Многие занимались в теплых свитерах, а я как-то забыла свитер и пришлось заниматься прямо в куртке - потому что в майке было слишком холодно! Ужас, когда я пошла на йогу последний раз - после занятия я чувствовала себе хуже, чем до него. После этого я больше не ходила и решила вернуться к занятиям, когда потеплеет, или найти более теплое место... По идее же - в йоге идет большая работа со связками - разве можно давать нагрузку на связки в холоде?..
Кстати, еще я заметила, что даже холод на улице как-то снижает кпд от занятий. Йога - уроженка жаркой страны и, видимо, хочет соответствующих условий) Поэтому меня очень заинтересовали слова о климатечиских особенностях йоги и расовых.

Скажите, а какие еще кроме Сидерского хорошие школы йоги представлены в России, особенно интересует Питер) Йога есть почти в каждом фитнесс-центре, но это не йога, а какая-то гимпастика, разновидность аэробики. Хочется что-нибудь посерьезнее, конечно smile.gif
ЮЮЮся
Найти для себя место, которое полностью удовлетворяет во всех отношениях - это величайшая удача. Что касается упора на работу со связками, йога - очень разнообразная практика и растяжка - это не единственное, что там прорабатывается. Нагрузку можно давать и в жару и в холод, но это будут различные практики.

Когда инструктор берет зал, чтобы вести там занятия, не всегда можно предусмотреть все нюансы, в том числе и температуру зала зимой. Я сама вынуждена вести занятия группы в достаточно прохладном зале. Выход - подбирать одежду.

Школы же представлены самые разные. Начинающему я бы посоветовала сходить в несколько разных мест, попробовать, примерить к себе происходящее. Для начала выбирайте, то место, куда вам удобно ходить - недалеко от дома или от работы. Если дискомфортно, ищите дальше. В большей степени, чем место, важен инструктор. Большинство тех, кто ведет йогу, хорошо представлены в интернете, наберите в поиске "Йога в Петербурге" если вас интересует именно Питер и информации будет более чем достаточно.

Фитнес центры очень ограничивают инструкторов йоги во времени. Чтобы занятие было целостным и включало в себя все необходимые элементы оно должно длиться часа два не менее! Час или полтора - это гимнастический вариант. Или же процесс разбивается на этапы: физическая проработка, дыхательные практики и медитативные - все ставится как отдельные занятия. (Это в йогацентрах)
Екатерина
Понятно. Спасибо за разъяснения smile.gif
Екатерина
И еще, если можно остановиться подробнее на различиях йоги для мужчин и женщин, хотя бы в общих чертах, было бы здорово smile.gif
Книжки обязательно почитаем, но хочется самое интересное сразу))))
Memphis
Как такового разделения нет.Субъеквтино знаю,что для женщин большее количество асан для тазовой области в связи с физиологией.
По крайней мере у традиционщиков.
У Сида насколько знаю тоже нет разделения.там матрицы и упражнения "сегодня на сегодня"(по маятнику определяют какие последовательности делать).Йога 23 вообще вещь хорошая.Правда в ТретьеМ ОткрытиИ по его же словам он информационного уровня асан не знал,за сим и не написал.
Вообще у сидерского сильный уклон на тело.Тем кто любит помягче и помедитативнее выбирать лучше не его направление.
Классически йога начинается с ямы и ниямы.Асаны -третий этап.Но у традиционных вайшнавом все элементы переплетены и скорее имеют место при идеальном варианте все вместе.
Для занятий в йогацентрах лучше искать полный комплекс упражнений(вход в состояние,асаны,расслабление,праняма,дхьяна).Все что перечисленно без дхьяны смысла не имеют,это как подготовительные упражнения для прорыва и изменения сознания.Без его изменения йога теряет свой смысл.
В остальном согласен с ЮЮЮся.. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.