Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О выборе Пути.
Rumage - форум о магии - практикумы, хакеры сновидений, астрал, эзотерика, рейки, руны > Основы саморазвития > Базовые навыки
Екатерина
О выборе Пути.

Перед каждым их тех, кто оказался здесь, встала когда-то проблема: никто вокруг не может дать ответов на ваши вопросы, чего-то вам не хватало, чтобы чувствовать себя полноценным, да и казалось, что в жизни явно есть какие-то вещи важнее размеров зарплаты и ночных клубов. Проще говоря, вы почувствовали потребность заняться своим духовным развитием. И если вы оглянетесь вокруг, вы увидите такое количество желающих ответить на ваши вопросы, что у кого угодно голова может пойти кругом: религии, большие и маленькие, секты, огромное количество литературы, различные направления магии, многочисленные Учителя, не говоря уж о «простых» деревенских ведьмах или лесных шаманах) И тут неизбежно возникает вопрос: куда податься? Различные духовные течения предлагают порой просто противоположные вещи.

И тут вам нужно обратиться внутрь себя и ответить на ряд вопросов. Секрет этого Мира заключается в том, что ни одно из этих направлений нельзя назвать ни правильным, ни неправильным. Они просто разные. И могут казаться вам правильными или неправильными только в свете ваших собственных представлений о мире, вашей картины мира (термин КК), которая даже для вас самих будет являться вещью крайне субъективной, так как при развитии постоянно меняется. В общем, не пытайтесь найти самое правильное учение. Лучше всего подобрать то, что будет больше соответствовать вашим индивидуальным качествам. Это тоже важный момент – не существует двух одинаковых путей развития. Каждая душа проявляется в мире уникально, поэтому даже когда вы выберете свое основное направление – не стоит следовать ему слепо и бездумно, но всегда сверяйтесь со своим «внутренним компасом».

Итак, ответьте на следующие вопросы:
1) Почему вы решили осознанно заняться своим духовным развитием/магией?
2) Зачем вы решили заняться своим духовным развитием/магией? (этот вопрос отличается от предыдущего! smile.gif ) И чего вы хотите?
3) Что вам нравится, к чему вы чувствуете в себе склонность?
4) Какие качества и какие моменты мировоззрения вы можете назвать своими самыми основными, вашими собственными? Какой у Вас темперамент? Насколько вы смелы и решительны?

Я объясню, почему вам нужно знать для себя ответы на эти вопросы. Различные духовные направления можно разделить по таким критериям:

Направленные во вне / Направленные вовнутрь.
Направленные во вне – это различные виды магии, созданные для изменения в окружающем мире. Самые простые примеры: привороты, сглазы, проклятья, порчи, снятие всего этого, привлечение денег, привлечение удачи, гадания, предсказания, погодная магия и т.д.
Направленные вовнутрь – учения, целью которых является духовное развитие. При этом социальной жизни может придавать крайне маленькое значение. Примеры: магия по Кастанеде, Дзен-буддизм и т.д.
Смешанные – я выделила эту группу для направлений, предлагающих изменять свою социальную жизнь через внутреннее развитие. Вместе с духовным ростом происходят положительные изменения в жизни человека. Пожалуй, это самое популярное направление сейчас. Примеры: эзотерика, трансерфинг реальности.

По методам: радикальные и мягкие.
Радикальные методы приносят результаты быстрее, но требуют большой решительности и готовности пойти на риск. Например, вам могут предложить спрыгнуть в пропасть после ученичества. Или учение может требовать от последователя строгого аскетизма.
Мягкие методы обращаются с психикой ученика более бережно) Не будут ломать и перестраивать, но помогут путем постепенных изменений прийти к осознанию себя.
Есть определенная градация мягкости и жёсткости методов. И тут каждый выбирает для себя, что ему больше подходит. Я не могу отдать пальму первенства радикальным методам, потому что они хороши для людей сильных, твердых, мягкого же человека они могут просто сломать, или же ему придется долго восстанавливаться после его «достижений».

С «помощниками» и без.
Некоторые направления развития предлагают ученику опираться на собственные силы и лишь показывают путь, как он может их применить. Другие же используют для развития уровня своих подопечных силу развитых существ (например, будд и бодхисатв в буддизме большой и алмазной колесниц, святых и вознесенных учителей в христианстве и эзотерике и т.д.). Второй вариант более эффективен, казалось бы, однако когда вы лишаетесь поддержки своих покровителей (при выходе из этого учения или после смерти ), вы оказываетесь на том уровне, который наработали самостоятельно, а не на который вас кто-то поднял). К тому же, «помощники» за свои услуги могут диктовать какие-нибудь свои условия, которым вы должны будете подчиняться. Как много людей согласны на такие условия показывает то, что самый популярный путь развития на Земле на данный момент – религиозный. smile.gif

По уровню работы.
Здесь я хочу сказать о том, что разные направления работаю с разными диапазонами энергий и разными уровнями человеческого существа. Так, биоэнергетика занимается совершенствованием энергетического тела человека, Кастанеда предлагает сосредоточиться на работе с энергией осознания (с сознанием), даосские учения работают с жизненной энергией ци, которая течет по нашему телу, шаманизм работает с внешними энергиями и т.д. (я перечислила только по одному основному типу энергии на каждое учение, обычно берется какой-то определенный диапазон). И здесь опять же все зависит от того, чего вы хотите. Развивать энергоструктуру, быть сильным здоровым и гармоничным, или развивать прежде всего своё сознание.


По характеру…

Как у каждого человека, у направления развития тоже есть свой характер. Я бы рекомендовала выбирать то направление, которое лучше соответствует вашему характеру, тогда вам будет легко и радостно следовать этому Пути. Есть очень позитивные Пути (различные пришедшие из Индии учения напр.), есть строгие и требующие самодисциплины (напр., магия по Кастанеде), есть требующие самодисциплины, но не особо строгие (напр., Дзен). Есть направленные на контакт с природой (друиды, природная магия, часть стихийной магии и т.д.). Много всего smile.gif Тут уж выбирайте на свой вкус и удачного вам Пути!

Конечно, это не полная классификация всех духовных учений. Но я думаю, она будет достаточна, чтобы помочь начинающему свой Путь сориентироваться в том, что ему предлагает наш Мир) Если кто-то что-то хочет добавить – пожалуйста. И не забывайте, что каждый человек абсолютно неповторим, и что подходит одному, может не подойти другому, поэтому прислушивайтесь, прежде всего, к себе и успехов вам!
Viatr
По методам: радикальные и мягкие.
Радикальные методы приносят результаты быстрее, но требуют большой решительности и готовности пойти на риск. Например, вам могут предложить спрыгнуть в пропасть после ученичества. Или учение может требовать от последователя строгого аскетизма.
Мягкие методы обращаются с психикой ученика более бережно) Не будут ломать и перестраивать, но помогут путем постепенных изменений прийти к осознанию себя.
Есть определенная градация мягкости и жёсткости методов. И тут каждый выбирает для себя, что ему больше подходит. Я не могу отдать пальму первенства радикальным методам, потому что они хороши для людей сильных, твердых, мягкого же человека они могут просто сломать, или же ему придется долго восстанавливаться после его «достижений».

А как определить свою категорию? Мое ЧСВ определенно хочет, чтобы я пользовался радикальными методами, но сам я сомневаюсь =)
Екатерина
На ЧСВ ориентироваться не стоит ни в одном случае) Чтобы определить, нужно присмотреться к себе, заглянуть в свое прошлое, и в глубокие слои себя, насколько достаешь. Чувствуешь ли ты в себе жесткость? Формировался ли ты как жесткие человек? Легко ли тебе понять и принять точку зрения другого человека? Легко ли тебя переубедить, если доводы разумны, или ты все равно будешь настаивать на своем? Как видишь, можно посмотреть по косвенным признакам. Но смотреть надо в суть своего характера, на не на комплексы и тараканы.

Я не думаю, что в тебе достаточно жесткости, мне кажется, тебе оптимальнее смешанный вариант - использовать и те, и те методы, не уходя слишком в радикальные и жесткие, но и не отказываясь полностью от использования воли.
Viatr
Говорят, что трезво оценить себя самого - это сложная задача. Но то, что мне больше подходит смешанный вариант - согласен.
Ни сплошное использование воли, ни полный отказ от нее, как показала практика ни к чему не приводят.
Nikola
Уважаемые участники форума, которые имеют опыт ясновидения! Подскажите пожалуйста, каким образом можно развить эфирное и астральное зрение наиболее эффективным и безопасным способом. Посоветуйте какую литературу можно почитать по этой теме. В интернете много информации на этот счёт, но зачастую она урезанная и противоречивая. Подскажите с чего начать.
Екатерина
Nikola, в ближайшее время я собираюсь написать про это статью, парой слов тут не обойтись. Может даже сегодня, что-то очень давно и упорно назревает эта тема. Тема будет лежать в разделе "База" скорее всего. Учту твою просьбу, когда буду писать.
Екатерина
Цитата
А как ты думаешь, Ein, такое может быть (противоречия), если на себя проецировать какое- то учение, осовополагающие принципы тебе не подходят?
Ну грубо говоря идти путем, который тебе не подходит?
Например в некоторых учениях в адептах прививаются такие качества как "безжалостность", "безразличие", "настроение воина"- составными частями которого является безразличие ко всему, "закрывание в скорлупу" итд..
И вот кто то начинает идти этим путем. А этому существу в испокон веку характерна открытость, доброжелательность, общительность. Но исходя из почерпнутых знаний, существо начинает закрываться. В итоге-проявляться не собой. Уходить от своей Стихии в том числе. Потому что не может безжалостный воен всех любить Как вовремя почувстовать правильное направление? На что надо обращать внимание при "определении себя как стихии"?


Ты говоришь все правильно, но есть один нюанс. Нельзя упускать из виду такую важную часть развития как наработка необходимых качеств. Человек не должен всю жизнь идти по одной выбранной когда-то стезе, потому что в этом случае можно не получить так называемого разностороннего развития, развития вширь, это тоже важно. Иногда следовать одному учению всю жизнь может быть гармонично для человека, если оно идеально ему подходит, но это не вариант для большинства, я считаю. Попрактиковав, скажем, год одно учение, взяв все, что тебе было от него нужно, перейти к другому - это нормально. Вряд ли одно направление сможет дать тебе все необходимое для духовного роста, если только у тебя нет непосредственного Учителя-просветленного) Потому что другие люди, пусть и развитые, никогда не смогут дать тебе все, что тебе нужно. Потому что вы не можете быть одинаковыми. Если твой Учитель не просветленный будда, тебе многому прийдется научиться самой.
Сейчас многие люди практикуют самостоятельно, по книгам, ходят на курсы каких-то школ и т.д. Это как в фитнесе - в идеале нужен грамотный тренер, иначе многие усилия пропадут даром и можно даже навредить себе. Если у вас нет под рукой будды, занимайтесь собой сами, не позволяйте другим людям форсировать ваше развитие.
Почему важно иногда практиковать то, что вроде не относится к твоей основной линии? Потому что мягкий человек, практикующий на высоких диапазонах и идущий путем любви может просто развалиться по дороге, если у него не будет достаточно прочной конструкции, на которой будет держаться его мягкость и открытость. Ее нужно вырабатывать, иначе быть беде. Или другой пример. Если вы отличный воин с остановленным внутренним диалогом, но ничего не смыслите в целительстве и чакральной системе, вы просто не поймете, почему у вас что-то разболелось, что это значит и что с этим делать. Примеров можно привести много. Я считаю, что современный практик, как правило не имеющий под рукой просветленного Учителя, должен разбираться во многих направлениях магии или хотя бы в основных.
Как не запутаться, в какую сторону броситься? Нужно прислушиваться к себе очень внимательно, и толко таким способом определять, что тебе нужно на данный момент.
Sаламандра
Цитата(Ein @ 12.9.2008, 10:44) *
Ты говоришь все правильно, но есть один нюанс. Нельзя упускать из виду такую важную часть развития как наработка необходимых качеств.
Человек не должен всю жизнь идти по одной выбранной когда-то стезе,потому что в этом случае можно не получить так называемого разностороннего развития, развития вширь, это тоже важно.
Иногда следовать одному учению всю жизнь может быть гармонично для человека, если оно идеально ему подходит, но это не вариант для большинства, я считаю.
Попрактиковав, скажем, год одно учение, взяв все, что тебе было от него нужно, перейти к другому - это нормально. Вряд ли одно направление сможет дать тебе все необходимое для духовного роста, если только у тебя нет непосредственного Учителя-просветленного) Потому что другие люди, пусть и развитые, никогда не смогут дать тебе все, что тебе нужно. Потому что вы не можете быть одинаковыми. Если твой Учитель не просветленный будда, тебе многому прийдется научиться
самой.

Вот имеено этот ответ мне и был нужен.. ты попала прямо в точку:)
Вообще то я для себя уже во многом разобралась (что касается моего способа развития) Это, так сказать, для аудитории, потому как не встречала таких тем на форумах раньше, когда очень в этом нуждалась.
А сейчас я не перестаю благодарить Мир за тех Учителей, что меня пихали и пихают вверх smile.gif
Цитата(Ein @ 12.9.2008, 10:44) *
Сейчас многие люди практикуют самостоятельно, по книгам, ходят на курсы каких-то школ и т.д. Это как в фитнесе - в идеале нужен грамотный тренер, иначе многие усилия пропадут даром и можно даже навредить себе. Если у вас нет под рукой будды, занимайтесь собой сами, не позволяйте другим людям форсировать ваше развитие.

Ну а если конечно эти люди (которые под рукой вместо будды) с вами во многом похожи, и вы чувствуете родство, то большая вероятность что выведут куда надо.. smile.gif
Цитата(Ein @ 12.9.2008, 10:44) *
Почему важно иногда практиковать то, что вроде не относится к твоей основной линии? Потому что мягкий человек, практикующий на высоких диапазонах и идущий путем любви может просто развалиться по дороге, если у него не будет достаточно прочной конструкции, на которой будет держаться его мягкость и открытость. Ее нужно вырабатывать, иначе быть беде. Или другой пример. Если вы отличный воин с остановленным внутренним диалогом, но ничего не смыслите в целительстве и чакральной системе, вы просто не поймете, почему у вас что-то разболелось, что это значит и что с этим делать. Примеров можно привести много. Я считаю, что современный практик, как правило не имеющий под рукой просветленного Учителя, должен разбираться во многих направлениях магии или хотя бы в основных.

Да, гениально:) Я вообще это не могла понять!
Цитата(Ein @ 12.9.2008, 10:44) *
Как не запутаться, в какую сторону броситься? Нужно прислушиваться к себе очень внимательно, и толко таким способом определять, что тебе нужно на данный момент.

Жаль что реальное значение этих слов переоценить трудно. Обычно спохватываются когда косяки полезут:)
Viatr
Недавно понял, что название дорожки, по которой ты идешь неважно, важно идти своим путем, наиболее
естественным. Плохих путей нет, каждый красив в своей индивидуальности. И еще думаю, что их не два,
а столько же, сколько идущих =)
Екатерина
Угу, все верно)
Александра
Я склоняюсь больше к выбору магии по характеру, тем более что первые три мне вообще не подходят...
А стихийная магия это потрясно и буддизм это просто потрясающе...=)
Екатерина
Согласна smile.gif)
nikitos88
ну я пришол сюда спасать людей
тип работы радикальный (мало времени)
моно и помощника если найду
изначала хотел научится общаться с умершими
быстро учусь энергичный любви обильный но если кто ни будь обидет друзей могу и убить импульсивный общительный
изначально хотел познать мир основал религию энэрго поклоничество нас всего 200 но есть)
Born
Цитата
ну я пришол сюда спасать людей

А люди в курсе?
admin
nikitos - забанен. научись писать по русски и четко выражать свои мысли. потом приходи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.