Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плавный переход из яви в сон.
Rumage - форум о магии - практикумы, хакеры сновидений, астрал, эзотерика, рейки, руны > Магия толтеков (Карлос Кастанеда, ХС) > Осознанные сновидения
Хатуль
Здравствуйте.
Хочу поделиться своим скромным опытом сновидения. Сразу скажу- картографированием я не занимаюсь. Знаю, что это дело очень полезное, знаю что дает хорошие результаты - но как то не складывается, в основном из-за собственной природной лени. Пользуюсь кастанедовским поиском рук и еще большое внимание уделяю моменту засыпания. Оно ведь как происходит - лежишь в темноте с закрытыми глазами и смотришь на темный экран с красно-сине-зелеными всполохами и пятнами, которые иногда порой складываются в причудливые узоры. Еще с детства заметил, что с закрытыми глазами (или открытыми в полной темноте) никогда нет полной, матовый тьмы, всегда присутствуют какие то загогулинки, кляксы, пятна - не яркие конечно, но все равно они есть, и все это изменяется, перетекает, трансформируется из одного в другое - своего рода калейдоскоп. Хотя, возможно ошибаюсь - и не у всех так. Потом начинают слышаться какие то голоса, может быть музыка, обрывки разговоров и дальше не замечаешь, как уже перешел в состояние сна. Первое что замечаешь - это уже обычно звонок будильника. wink.gif В момент засыпания обычно, крайне тяжело удержать ясность восприятия - мысли начинают течь сами по себе, перетекают одна из другой по очень странным логическим взаимосвязям. Поймать момент засыпания - и прочувствовать его сложно, но можно. Для себя я определил этот процесс крайне схожим с рыбалкой - залогом успеха является - не орать - а то всю рыбу распугаешь, и очень аккуратно подсекать - а то соскочит с крючка и второй раз не скоро клюнет.
Помню первый интересный опыт в этом. Лежал, засыпал, созерцал перед глазами калейдоскоп из разного зрительного мусора и тут вдруг из всего этого появляется слегка мутное, как бы не в фокусе, изображение книги. Прикольная такая книга - в кожаном переплете, с серебряными накладками на обложке и переплете, с вставками из красных и зеленых камней. Тут же испытал, какой-то эмоциональный всплеск, типа "Ого! Нифига себе", попытался сфокусироваться на изображение, но оно тут же уплыло обратно в этот темный хаос. И больше в эту ночь я ее не видел. Сразу скажу, что и по сегодняшний день я ее не видел. Несколько дней после этого случая ходил под впечатлением, думал, что возможно это какой то знак, что какая то мудрость попыталась мне открыться, хотя, черт ее знает - может так оно и было. Потом подобные случаи стали чаще- лежишь засыпаешь, и тут раз - начинают появляться достаточно четкие зрительные образы, каждый раз разные - лица, пейзажи и т.п. И каждый раз, как при удачной поклевке начинаешь "эмоционировать" - А!!! Вот оно!!! Поймал!!! И каждый раз от такого всплеска эмоций оно убегает. Но настал момент, когда в очередной раз, увидев "картинку" я сумел себя сдержать от воплей и внутренней мысленной возни. Перед глазами возник вид на город, стараясь не концентрировать на нем свое внимание, я начал наблюдать как бы "боковым зрением" (если такой термин тут вообще уместен) за ним. Какой-то момент картинка держалась статично, а потом "поехала" - т.е. как если бы неведомый оператор начал передвигаться с камерой. Через несколько мгновений я попытался очень нежно и аккуратно сфокусироваться. Но не глазами - как пытался это делать раньше, а...хм.. не знаю даже чем. И оно получилось - я был фактически втянут в сюжет. Я уже не был зрителем, но уже персонажем. Был двор среди многоэтажек, какие то клумбы-газоны, тротуары и дорожки покрытые плиткой, рядом с газонами стояли какие то декоративные керамические вазы в виде кошек. Все было очень реалистично - даже красный джип, который пытался нагло парковаться на тротуаре и чуть не наехал на меня. Я еще прошептал про себя по привычке реальной жизни - " ну куда прешь!". Захотелось поэкспериментировать - взял одну из ваз-кошек и бросил ее на дорожку - она разлетелась на мелкие однородные крошки, взял другую вазу и хотел бросить в джип, но, повернувшись, его уже не обнаружил. Надо сказать, что люди-персонажи-спрайты постоянно мельтешили кругом. И была, какая то женщина, которая постоянно крутилась рядом со мной, но не перед глазами, а как бы сзади-сбоку. Пошел я по пешеходной дорожке внутрь дворов, она за мной. Начал пробовать летать - взлетел невысоко, сделал небольшой кружок, приземлился. Тут она ко мне обращается - "А взлети, максимально высоко насколько сможешь?" Я попробовал - получилось где-то на 5 метров и дальше не получается как не напрягайся. И тут чувствую - от этой попытки взлета начинаю вываливаться из сна - а она мне в след говорит - "Это видать на тебя кто-то или что-то действует". И я вывалился из сна...
Собственно к чему я все это затеял - были ли у кого нибудь подобные случаи когда переход из яви в сон происходил достаточно явно? Поделитесь опытом smile.gif

Akira
Образы наплывающие перед засыпанием называются "гипногогическими". Фишка в том что бы их лишь слегка подталкивать привлекая к ним внимание - это помогает сохранить осознанность. Интересно видение таких образов и визуализация у обычных людей - это одно и тоже ?...
Хатуль
Я последнее время развлекаюсь тем, что по утрам, когда на работу в метро еду, разглядываю эти "гипнагогические галлюцинации". С одной стороны их достаточно легко "ловить" потому что мозг до конца еще не проснулся, с другой стороны - по скольку в метро, и ехать не так долго - не уходишь в глубокий сон. Прикольно. Такое ощущение - что смотришь засунув голову в воду, т.е. изображение как бы слегка всетаки отличается от того что в реале видно, и в тоже время ощущаешь себя сидящим в вагоне. Одним словом - голова там - тело тут )). Иногда кажется что можно из такого состояния окинуть взглядом вагон- но всетаки я думаю это не реальное изображение. Допустим - с закрытыми глазами я вижу что место напротив меня пустое, выхожу из полудремы - неа, сидит там человек, опять "голову в аквариум" - а тут место пустое. Но все равно очень забавное это дело. rolleyes.gif
aureliya
По поводу гипнагогических образов - наблюдение само по себе очень интересно...Я так понимаю,что при остановленном ВД многие считают сии образы некой абстрактной информацией, получаемой извне. Возможно и так. На своем опыте пока могу сказать лишь о том, что, как правило, гипнагогические образы абсолютно не связаны с нашими повседневными мыслями, т.е. с тем,о чем я думала,и чем я занималась в течении дня, они связи не имеют. А уж если засыпешь в незнакомом месте, то жди "фейерверка". Появляются картины,которым просто диву даешься...Но наблюдать за ними одно,а совсем другое с ними экспериментировать,как это описал Хатуль. Уже некторое время пытаюсь остановить возникший образ и добавить в него нечто своё. К примеру, повесить на здании связку разноцветных шаров, в книгу положить закладку и т.п. Как ни странно,это получается, но после сего действа ощущаю себя лежащей там,где я и нахожусь, и здесь уже начинаются ощущения не сна, а осознанного выхода из физического тела (извините,пока с терминами не опредилилась,не знаю как обозначить,но ощущения абсолютно не те,которые были при осознании во время сна).
Хатуль
Цитата
при остановленном ВД многие считают сии образы некой абстрактной информацией, получаемой извне

Не, тут остановки ВД нет - ибо я могу размышлять по поводу того, что я вижу, принимать какие то решения. Остановок ВД у меня было крайне мало - и по ощущениям оно напоминает хорошую пьянку. Оно ведь как иногда бывает, сидишь- веселишься, потом вдруг бац и ты в кровати и с трудом начинаешь вспоминать чо вчера чудил, чо было. Так и при остановленном ВД - потом вдруг до тебя доходит что в какой то период он у тебя был остановлен, и начинаешь вспоминать что при это происходило.

Цитата
...и здесь уже начинаются ощущения не сна, а осознанного выхода из физического тела ...

А это мысль - надо попробовать проверить - может и правда это ВТО спонтанное.
Екатерина
Насчет путаницы в терминах.
ОС, Осознанный сон - в обычном сне вы понимаете, что спите. Отличие осознанного сна от обычного - понимание, что это сон.
ВТО, внетелесный опыт - часть астральное и эфирное тела отделяется от физического тела, сознание переновится в них. Человек может ходить отдельно от физ. тела, характерным признаком ВТО является возможность посмотреть со стороны на свое лежащее рядом физическое тело.
Астральное видение - видение картин астрального и эфирного планов в измененном состоянии сознания. Сюда относится сканирование ауры, путешествие сознанием по астральным мирам, видения и т.д. Выхода из тела не происходит, а меняется состояние сознания.
aureliya
Цитата(Ein @ 8.5.2009, 20:55) *
Насчет путаницы в терминах.
ОС, Осознанный сон - в обычном сне вы понимаете, что спите. Отличие осознанного сна от обычного - понимание, что это сон.
ВТО, внетелесный опыт - часть астральное и эфирное тела отделяется от физического тела, сознание переновится в них. Человек может ходить отдельно от физ. тела, характерным признаком ВТО является возможность посмотреть со стороны на свое лежащее рядом физическое тело.
Астральное видение - видение картин астрального и эфирного планов в измененном состоянии сознания. Сюда относится сканирование ауры, путешествие сознанием по астральным мирам, видения и т.д. Выхода из тела не происходит, а меняется состояние сознания.

Вы знаете, для меня это до сих пор вопрос неопределенный...Ситуации возникают разные. Первый раз, при высокой мотивации, которая более всего выражалась в неуемном любопытстве - "да ну, такого быть не может по определению, а если может, то щас я стану крутой волшебницей ( комплиляция из всех прочитанных фэнтезийных книг). И вот оно!!!! Первый раз действительно осозналась во сне, да и то только потому,что настроила себя на "нереальность" полетов. А вот второй раз было до жути страшно...Впечатление такое,что физическое тело лежит само по себе,а ты сама по себе...И, первое что возникает, это безотчетный страх - "а вдруг я сейчас оторвусь и не смогу вернуться..." Это что?
Екатерина
Цитата
Впечатление такое,что физическое тело лежит само по себе,а ты сама по себе...И, первое что возникает, это безотчетный страх - "а вдруг я сейчас оторвусь и не смогу вернуться..." Это что?

Похоже на состояние перед ВТО.
Troll
Ein, как вы считаете, астральное видение и видение по КК - одно и тоже?Или все же видение КК другое?
Екатерина
Нет, это абсолютно разные вещи. Я бы сказала, видение по КК на уровень выше и принципиально другого типа. Если, например, эфирная энергия похоже на астральную, но более плотная, то энергия по КК принципиально иная. Это энергия ДО сборки мира, а астральная уже после сборки мира, внутри него. Соответственно научиться видеть по КК в разы сложнее и, если верить книге, обучение может занимать годы.
Troll
Благодарю за ответ, вы многое прояснили.
Аватарсон
Цитата(Хатуль @ 2.4.2009, 10:40) *
Здравствуйте.
Хочу поделиться своим скромным опытом сновидения. Сразу скажу- картографированием я не занимаюсь. Знаю, что это дело очень полезное, знаю что дает хорошие результаты - но как то не складывается, в основном из-за собственной природной лени. Пользуюсь кастанедовским поиском рук и еще большое внимание уделяю моменту засыпания. Оно ведь как происходит - лежишь в темноте с закрытыми глазами и смотришь на темный экран с красно-сине-зелеными всполохами и пятнами, которые иногда порой складываются в причудливые узоры. Еще с детства заметил, что с закрытыми глазами (или открытыми в полной темноте) никогда нет полной, матовый тьмы, всегда присутствуют какие то загогулинки, кляксы, пятна - не яркие конечно, но все равно они есть, и все это изменяется, перетекает, трансформируется из одного в другое - своего рода калейдоскоп. Хотя, возможно ошибаюсь - и не у всех так. Потом начинают слышаться какие то голоса, может быть музыка, обрывки разговоров и дальше не замечаешь, как уже перешел в состояние сна. Первое что замечаешь - это уже обычно звонок будильника. wink.gif В момент засыпания обычно, крайне тяжело удержать ясность восприятия - мысли начинают течь сами по себе, перетекают одна из другой по очень странным логическим взаимосвязям. Поймать момент засыпания - и прочувствовать его сложно, но можно. Для себя я определил этот процесс крайне схожим с рыбалкой - залогом успеха является - не орать - а то всю рыбу распугаешь, и очень аккуратно подсекать - а то соскочит с крючка и второй раз не скоро клюнет.
Помню первый интересный опыт в этом. Лежал, засыпал, созерцал перед глазами калейдоскоп из разного зрительного мусора и тут вдруг из всего этого появляется слегка мутное, как бы не в фокусе, изображение книги. Прикольная такая книга - в кожаном переплете, с серебряными накладками на обложке и переплете, с вставками из красных и зеленых камней. Тут же испытал, какой-то эмоциональный всплеск, типа "Ого! Нифига себе", попытался сфокусироваться на изображение, но оно тут же уплыло обратно в этот темный хаос. И больше в эту ночь я ее не видел. Сразу скажу, что и по сегодняшний день я ее не видел. Несколько дней после этого случая ходил под впечатлением, думал, что возможно это какой то знак, что какая то мудрость попыталась мне открыться, хотя, черт ее знает - может так оно и было. Потом подобные случаи стали чаще- лежишь засыпаешь, и тут раз - начинают появляться достаточно четкие зрительные образы, каждый раз разные - лица, пейзажи и т.п. И каждый раз, как при удачной поклевке начинаешь "эмоционировать" - А!!! Вот оно!!! Поймал!!! И каждый раз от такого всплеска эмоций оно убегает. Но настал момент, когда в очередной раз, увидев "картинку" я сумел себя сдержать от воплей и внутренней мысленной возни. Перед глазами возник вид на город, стараясь не концентрировать на нем свое внимание, я начал наблюдать как бы "боковым зрением" (если такой термин тут вообще уместен) за ним. Какой-то момент картинка держалась статично, а потом "поехала" - т.е. как если бы неведомый оператор начал передвигаться с камерой. Через несколько мгновений я попытался очень нежно и аккуратно сфокусироваться. Но не глазами - как пытался это делать раньше, а...хм.. не знаю даже чем. И оно получилось - я был фактически втянут в сюжет. Я уже не был зрителем, но уже персонажем. Был двор среди многоэтажек, какие то клумбы-газоны, тротуары и дорожки покрытые плиткой, рядом с газонами стояли какие то декоративные керамические вазы в виде кошек. Все было очень реалистично - даже красный джип, который пытался нагло парковаться на тротуаре и чуть не наехал на меня. Я еще прошептал про себя по привычке реальной жизни - " ну куда прешь!". Захотелось поэкспериментировать - взял одну из ваз-кошек и бросил ее на дорожку - она разлетелась на мелкие однородные крошки, взял другую вазу и хотел бросить в джип, но, повернувшись, его уже не обнаружил. Надо сказать, что люди-персонажи-спрайты постоянно мельтешили кругом. И была, какая то женщина, которая постоянно крутилась рядом со мной, но не перед глазами, а как бы сзади-сбоку. Пошел я по пешеходной дорожке внутрь дворов, она за мной. Начал пробовать летать - взлетел невысоко, сделал небольшой кружок, приземлился. Тут она ко мне обращается - "А взлети, максимально высоко насколько сможешь?" Я попробовал - получилось где-то на 5 метров и дальше не получается как не напрягайся. И тут чувствую - от этой попытки взлета начинаю вываливаться из сна - а она мне в след говорит - "Это видать на тебя кто-то или что-то действует". И я вывалился из сна...
Собственно к чему я все это затеял - были ли у кого нибудь подобные случаи когда переход из яви в сон происходил достаточно явно? Поделитесь опытом smile.gif

Да...похжий опыт был...У меня подобные вещи происходили после 6-7 часовой медитации....Ночью...когда ложишься спать начинаешь чувствовать момент петрехода в сон за счет таких же ощущений при выходе в астрал...ну или эти ощущзения где то близки :-)
блум
Цитата(Аватарсон @ 23.3.2010, 23:35) *
Да...похжий опыт был...У меня подобные вещи происходили после 6-7 часовой медитации....Ночью...когда ложишься спать начинаешь чувствовать момент петрехода в сон за счет таких же ощущений при выходе в астрал...ну или эти ощущзения где то близки :-)

или вдруг цветовое пятно начинает размываться и из него появляются конкретные образы, дома например, и камера поехала дальше (мне понравилось про камеру - точный образ), сознание так удивлено, что сохраняется и перетаскивается в сон и, как обычно, лечу.
Алла
Цитата(Ein @ 8.5.2009, 21:55) *
Насчет путаницы в терминах.
ОС, Осознанный сон - в обычном сне вы понимаете, что спите. Отличие осознанного сна от обычного - понимание, что это сон.
ВТО, внетелесный опыт - часть астральное и эфирное тела отделяется от физического тела, сознание переновится в них. Человек может ходить отдельно от физ. тела, характерным признаком ВТО является возможность посмотреть со стороны на свое лежащее рядом физическое тело.
Астральное видение - видение картин астрального и эфирного планов в измененном состоянии сознания. Сюда относится сканирование ауры, путешествие сознанием по астральным мирам, видения и т.д. Выхода из тела не происходит, а меняется состояние сознания.

ВТО ещё называют;третьими вратами сновидения.
Алла
Цитата(Алла @ 15.9.2010, 11:32) *
ВТО ещё называют;третьими вратами сновидения.

А астральное тело ещё называют телом сновидения или другим.
Хатуль
Цитата(Алла @ 15.9.2010, 12:57) *
А астральное тело ещё называют телом сновидения или другим.


Это все способ говорить. (с)
Алла
Цитата(Хатуль @ 16.9.2010, 15:29) *
Это все способ говорить. (с)

Слова.Вечно они вводят нас в заблуждение biggrin.gif
Алла
Цитата(Хатуль @ 16.9.2010, 15:29) *
Это все способ говорить. (с)

Я согласна.Но если в данном разделе мы обсуждаем Кастанеду,то и термины надо подбирать соответствующие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.