Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Медитация
Rumage - форум о магии - практикумы, хакеры сновидений, астрал, эзотерика, рейки, руны > Основы саморазвития > Базовые навыки
Екатерина
Медитации. Часть 1.

О медитациях можно говорить бесконечно долго… все медитации, когда либо предложенные учениями, людьми, духами, да бог знает кем – не сосчитать. Некоторые даже молитву причисляют к разновидности медитации. Другими словами, предмет этой статьи крайне обширен. Но я постараюсь описать основные и самые полезные типы медитаций и приведу примеры. Вы всегда можете создать свою собственную медитацию на базе этих типичных разновидностей.

1. Медитация релаксации или расслабления.

Начнем с самого простого в освоении типа медитации. Для чего нужно медитация релаксации? Сам собой напрашивающийся ответ – снять напряжение. Она полезна для организма и нервной системы. Ее хорошо выполнять после рабочего дня или перед сном. Еще одна немаловажная роль релаксации – настроиться на более серьезную духовную работу. Например, войти в нужное состояние перед другой сложной медитацией.

Релаксация прописана всем – порой мы и не замечаем, насколько напряжены и загружены проблемами или как наша голова кишит ненужными мыслями.
Я приведу две техники медитации релаксации, на самом деле их бесконечно много.

1) Лягте или сядьте в удобную позу, расслабьте максимально тело. Обратите внимание на все мышцы и расслабьте их. Почувствуйте легкость своего тела. Обратите внимание на ваше сознание – расслабьтесь психологически, постарайтесь, насколько можете, отпустить все мысли и опустошить ум, расслабьте его. А затем, представьте себя птицей. Какой вам больше нравится. Птицей, которая парит в воздухе над девственной природой: прекрасными густыми лесами и горами, или лугами в цветах и ручейках. Слетайте, куда вам нравится. Чувствуйте, как вы летите, и рассматривайте пейзаж внизу как можно подробнее. Вы можете полететь куда захотите. Какие природные виды ближе вашей душе? Почувствуйте радость и легкость полета и красоту мира, который вы видите и чувствуете.
Примерная продолжительность медитации – 10 минут. Конечно, если вам хочется, вы можете летать, сколько угодно!)

2) Эту медитацию хорошо выполнять, чтобы расслабить тело перед сном, потому что так оно лучше отдыхает. Так же подходит для подготовительного этапа для другой медитации.
Лягте на спину, опустите руки вдоль тела. Расслабьтесь. Сконцентрируйтесь на своем внимании и переместите его к вашим ступням. Представьте, что рядом с вашими ступнями формируется светящийся шарик золотой энергии, он все увеличивается и уплотняется. Красивый золотой светящийся шар. Когда его диаметр достигает около полуметра, он начинает двигаться к вам. Сначала он дотрагивается до ваших ступней и начинает двигаться выше по ногам. Очень медленно. Там, где проходит этот светящийся шар, все мышцы полностью расслабляются. Почувствуйте это. Вам даже не надо прилагать никаких усилий – мышцы сами расслабляются, даже самые маленькие, о которых вы не подозревали. Двигайте шар выше по вашим ногам, медленно, удерживайте его вниманием, перемещайте вверх. Чувствуйте, как все мышцы расслабляются на его пути и наполняются легким золотистым сиянием. Поднимите так его до головы. Он так же расслабит ваше сознание. Когда дойдете до макушки, отпустите вниманием шар, он улетит по своим делам)

2. Наполнение энергией тела и медитации оздоровления.

Название этого типа говорит само за себя) Здесь я имею ввиду не только физическое, но и энергетическое тело. Существует множество медитаций такого типа, и связано это, прежде всего, с тем, что диапазонов энергий очень много: от самых грубых до достаточно тонких. Здесь я бы отметила такие стоящие примеры:

1) Моносов в книге «Файербол 1: управление энергией» хорошо описывает простую, но очень эффективную даосскую ^^ практику. Связана она с работой с верхней и нижней подключками. Нижняя подключка (ступни) связывает человека с землей, верхняя – с Космосом (макушка). И есть два круга обращения энергии, получаемой из космоса и от земли: прямой и обратный.
Прямой: энергия от земли (красного цвета) поднимается вверх по ногам, по спине, до макушки, спускается вниз по передней стороне тела, часть выходит через руки, а часть продолжает двигаться к ступням, образуя таким образом круг.
Обратный круг: энергия входит в тело через ладошки рук, поднимается вверх по передней стороне тела до макушки, затем спускается по спине в ноги, через ступи большая часть выходит, а оставшаяся движется вверх по передней стороне тела, образуя второй круг.
Оба эти круга активны постоянно, но мы может усилить циркуляцию энергии в них. Для этого нужно лечь, расслабиться, и покрутить эти круги осознанно) Т.е. управляя энергией вниманием: зачерпнули энергию, повели по через ступни вверх, по ногам, по спине, и.т.д. Сначала попробуйте крутить какой-то один круг, а потом оба по очереди, сначала один, потом другой. При более интенсивной циркуляции энергии увеличивается и количество получаемой организмом энергии, таким образом, вы наполняете его.
Более подробно почитать об этом можно в вышеозначенной книжке или, собственно, у самих даосов) Строго говоря, все даосские практики представляют из себя подобную работу с энергией, но не все из этих практик можно назвать медитациями: тут и цигун, и даосский секс, и много еще чего)

2) «Индийская медитация». Индийская, потому что связана с чакрами, представление о которых, как известно, родилось в Индии. Конечно, я не буду останавливать на концепции чакр, надеюсь, читатель с ней уже знаком. Напомню, что чакры связаны с определенными органами тела и определенными человеческими качествами, а так же со слоями тонкого тела. Поэтому медитация на чакрах может быть как оздоровительной, так и профилактической, для усиления энергетического тела или каких-то качеств в себе. Вы концентрируетесь на интересующей вас чакре (если решили пройтись по нескольким – начинайте снизу и по очереди), почувствуйте, как она раскрывается под вашим вниманием и как она красива, подарите ей частичку своей любви и тепла, а затем начните «дышать» чакрой: представьте, как на вдохе энергия входит в эту чакру, затем немного задержите дыхание, и на вдохе использованная, старая энергия выходит из чакры. Старайтесь дышать как можно медленнее и спокойнее. Такую медитацию особенно хорошо и приятно выполнять под медитативную музыку. В сидячем положении или лежа – без разницы, но обычно – сидя в позе лотоса или по-турецки.

3) Третья разновидность этого типа медитации – наполнение энергией. Вариаций много, но суть одна: вы настраиваетесь на какой-то канал энергии и представляете, как эта энергия входит в вас (обычно через макушку или через ноги) и наполняет всё ваше тело, вашу энергоструктуру (энергетическое тело). Или не настраиваетесь на определенный канал, если не умеете, а просто представляете, как в вас входит энергия, например, золотая теплая энергия через макушку, наполняет всё тело, чувствуйте, как вы наполняетесь ею, как она очищает вас и заполняет новой свежей энергией. Или другой вариант: энергия от Земли подымается к вашим ступням, проходит вверх по ногам и спине и наполняет всё ваше тело. Тут вариантов много – что вам ближе. Если вы болеете, то можете особое внимание уделить какому-то органу, передавая ему входящую в вас энергию. Потоки энергии могут как очищать вас, так и наполнять. Если вы хотите очиститься от старой энергии, энергетической грязи и блоков, пропускайте поток сквозь себя, чтобы он смывал эту грязь и уносил с собой. А после этого выполните медитацию наполнения энергией, о которой я писала чуть выше.
Хорошие оздоровительные медитации, основанные на циркуляции энергии описаны у Норбекова, например, в «Энергетическом здоровье».
Екатерина
Медитации. Часть 2.

3. Медитация – поиск информации.

Все мы хотим что-то узнать, верно? В медитации для этого есть множество способов) Мир состоит из сплошной энергии и информации, информация здесь – рядом с нами! Нужно только протянуть руку… И схватить ей пустоту) Потому что есть маленькая деталь касательно информации: вы не поймете то, что еще не готовы понять, до чего еще не доросли. Даже если вам скажут это напрямую, эти слова останутся для вас просто словами, может быть, отложатся в памяти и вы потом их вспомните, когда будете готовы понять. А что же касается медитации – то вы просто не получите четкого ответа на вопрос, ответ на который еще не можете понять) Но не будем смотреть на мир с пессимизмом, есть много вполне доступной и полезной вам на данном этапе информации. Я расскажу о нескольких типах медитации такого рода, на самом деле, их очень много, включая общение с духами или умершими и т.д.

1) Самая простая медитация такого типа, если вы не обладаете астральным зрением.
Сядьте в удобную позу или лягте, только смотрите не засните) Четко сформулируйте свой вопрос. Освободите свою голову от роящихся там мыслей и попытайтесь расслабить свое сознание, не будьте напряжены. Важно успокоиться и расслабиться. Если не получается, выполните сначала медитацию релаксации. Мысленно произнесите свой четко сформулированный вопрос и немного подождите. Постарайтесь ни о чем не думать, не отвлекаться на посторонние вещи, и ждать ответа без напряжения, расслабленно. Вскоре вы услышите его в своей голове. Он будет похож на обычную мысль, не считая того, что вы ее не думали) Она просто появилась в вашей голове – ответ на ваш вопрос) Мир всегда готов предложить нам ответы, нужно лишь быть готовыми их услышать)

Остальные варианты поиска информации в Мире потребуют от вас некоторых умений: астрального зрения, например, или умения общаться с сущностями тонких планов. Если это не про вас, пропустите следующий пункт.

2) Выход на информационный канал через Вишудху.
Сформируйте небольшой шарик энергии и поместите туда полностью все ваше внимание. Поместите шарик напротив Вишудхи, почувствуйте контакт с ней, как она немного активизировалась под вашим вниманием. А теперь войдите в чакру вместе со своим шариком. Прямо внутрь чакры. То, что вы увидите дальше, скорее, индивидуальная интерпретация. Например, я сначала падаю как Алиса в какой-то колодец глубокий, и потом, упав в него, оказываюсь в огромной библиотеке, содержащей всю информацию, к которой я могу получить доступ. Там даже есть библиотекарь) Задав в этом месте свой вопрос, вы получите полный и подробный ответ. Вы можете получить там много информации и найти много ответов, эта ваша личная библиотека smile.gif
Другие варианты получения информации через медитацию: из инфополя, из информационного канала, от высокоразвитых бестелесных сущностей и т.д. подразумевает, что читатель умеет настраиваться на эти вещи, а если умеет – то не за чем их и описывать, и так все понятно, а если не умеет – описывать смысла нет тем более, так что я и не буду)

4. Медитации для повышения осознанности.

Это очень важный вид медитаций. Я объединила их в эту группу по цели, а по способам они очень различны.

4.1. Контакт с высшим «Я». Я опишу два варианта… это медитации контакта с Божественным.

1) Медитация на Анахате или контакт с внутренним божественным. В каждом из нас внутри есть частичка Бога, прекрасная, светящаяся, кристально чистая, теплая и вечная. Мы можем установить с ней контакт через медитацию на Анахата-чакре (сердечной). Это хорошо выполнять под музыку для медитаций. Сядьте удобно, расслабьтесь и сосредоточьтесь на вашей Анахате. Почувствуйте, как она раскрывается и вибрирует под вашим вниманием. По телу от Анахаты начинает распространяться золотистое тепло. Почувствуйте, как из середины тела на уровне сердца лучащаяся энергия высвобождается через эту чакру и образует вокруг вас золотистый светящийся кокон, разливается по органам и энергетическим каналам вашего тела. А теперь окунитесь сознанием в центр, из которого исходит эта лучащаяся энергия. Освободитесь от мыслей и просто чувствуйте. Примерное время медитации – минут 7-10.
Внутренняя божественность, которая есть в каждом из нас, находится не в Анахате, но на контакт с ней проще выходить через эту чакру.

2) Медитация на Сахасрара-чакре или контакт с внешним божественным. Медитация выполняется сидя, обычно в позе лотоса или по-турецки. Расслабьтесь и сконцентрируйте ваше внимание на Сахасраре (макушка). Почувствуйте, как поток золотистой светящейся энергии входит в вашу макушку из Вселенной и растекается по всему вашему физическому и энергетическому телу. Чувствуйте это, удерживая концентрацию на Сахасраре. Затем обратите свое внимание вверх – на нисходящий в вас поток энергии, поднимайтесь вверх по этому потоку, купаясь и нежась в нем. Обратите внимание, что он с радостью принимает вас, разделите с ним эту радость и свободу движений. Примерное время медитации 5-10 минут. Можно больше)

4.2. Дзенские медитации.

Классические медитации Дзен коренным образом отличаются от всех других видов. Они представляю собой не визуализацию чего-то, а, наоборот, полное очищение сознания от мыслей и ощущений и своеобразное погружение в ничто, ведь все окружающее нас, по буддизму, - иллюзорно. Дзенские медитации уводят нас в молчание и вечность от суеты и иллюзий. Целью классический дзенской медитации дзадзен является сатори – Просветление. О медитации дзадзен можно сказать все и ничего. Что понять ее суть, нужно познакомиться с самими принципами Дзен. Так что я просто приведу ее описание:

«Дзадзен – медитация в "позе лотоса" - требует, с одной стороны, предельной концентрации сознания, с другой – умения не задумываться ни над одной конкретной проблемой. ”Просто сидеть” и, не обращая внимание ни на одну вещь в отдельности, воспринимать все окружающее в целом, до малейших деталей, зная об их наличии так же, как знаешь о наличии собственных ушей, не видя их.
”Совершенный человек пользуется своим умом словно зеркалом: он ничего не хватает и ничего не отвергает. Воспринимает, но не удерживает”
Вместо попыток очистить или опустошить ум нужно просто дать ему волю, поскольку ум — это не то, чем можно овладеть. Отпустить ум — это то же, что и отпустить поток мыслей и впечатлений, которые приходят и уходят ”в ум”. Не надо ни подавлять их, ни удерживать, ни вмешиваться в их ход. Именно в медитации дзадзен практикуется действие даосского ”у-синь” - ”не-ума”.»

Существует достаточно много медитаций, направленных на расширение сознания, нет никакой возможности описать их все. Я упомянула самые основные, на мой взгляд. Здесь я не описывала сложные медитации, требующие хорошего астрального видения, потому что думаю, что людям с хорошим астральным видением не нужно рассказывать, как медитировать) Но тем не менее – если будут какие-то вопросы и пожелания, о чем еще написать, пожалуйста, обращайтесь)

Удачи вам в медитациях!
Екатерина
Импульс по телу, это ты имеешь ввиду так называемую вибрацию? Вообще, такой эффект из-за двух факторов: слабая фиксация и засоренное сознание. Слабая фиксация дает эффект того, что "крыша" сама куда-то едет, стоит ее кому-то чуть-чуть или чему-то потянуть (внимание сдвигается легко внешними факторами). А вот это "неизвестно куда" - это когда ты расслабляешься и убираешь мысли, в сознании остается только ментальный мусор, который до этого мирно лежал в уголочке и его было незаметно, а теперь когда ты перешел в пассивное состояние ему представилась возможность перейти в активное. В общем, работай над фиксацией и чистки созналку. Как раз чистая созналка при расслаблении и ОВД дает возможность астрального видения, высоких состояний сознания и т.д. Успехов smile.gif
Dadjbog
2 spiritos
В хаотике частота пульсаций это мера проникновения и единения с миром. Мир вибрирует на множестве частот.
Первый уровень: Боль. частота, субективно, около удара в секунду.
Второй уровень: Страх. частота равна частоте сердцебиения.(я курсе что частота сердцебиения рязная. Частота страха тоже. wink.gif )
Третий уровень: "Жажда". Жажда власти, денег, всего меркантильного. Частота раздражающее жужание гдето над ухом.
Четвертый уровень: "Желание". более мягкая форма жажды и скорее относится к духовной сфере. и как ни ранно к сексу. Частота мелодичний голосок напеваюшьй в голове. rolleyes.gif
Пятый и последний уровень: Сила. Частота ультразвук. Человек слышашьй это не может быть в покое.

Если вы ощущаете одну из этих частот не находясь на нужном уровне сознания, это означает что вы скорее всего больны и именно эта ступень вероятней всего вас раздавит если вы не будете к ней готовится. Однако если вы чувствуете эти частоты не постоянно то кто-то указывает вам на ваши проблемы которые вы не замечаете.

На счет фиксации сознания: нужно понять свою цель. и все само зафиксируется. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.