Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: [Статья] Что дает человеку осознанность
Rumage - форум о магии - практикумы, хакеры сновидений, астрал, эзотерика, рейки, руны > Основы саморазвития > Повышение осознанности
Екатерина
Название статьи: Что дает человеку осознанность
Описание статьи: зачем нужно повышение осознанности
Раздел: Духовное развитие
Добавлено: 3.5.2009, 0:59
Автор: Ein

Цитата
Что дает человеку осознанность


Просмотр фильма «Memento» («Помни») вдохновил меня написать статью об осознанности smile.gif Главный герой потерял кратковременную память – он забывает, что было несколько минут назад, но у него есть цель – отомстить за смерть жены. Поэтому он пытается вести расследование, а так же восстанавливать цепочки событий, которые случились с ним, делая записи на бумаге, самые важные на теле и фотографируя людей, с которыми общается. На фотографии с лицевой стороны написано имя человека, а с другой – выводы о нем, которые герой успел сделать за несколько минут, в течение которых он помнит, а после которых навсегда забывает, что за эти минуты произошло. Выглядит он довольно беспомощно, а в конце фильма к тому же выясняется, что поскольку он выбирает, что записывать для запоминания, а что нет, его выдуманный мир уже очень далек от реальных событий. Я так подробно описываю здесь действия героя, потому что все люди живут точно так же: выбирают, что им записывать для запоминания, записывают в голове краткие выводы о людях, сделанные в течение нескольких минут, а потом пытаются найти связь между людьми и событиями, записанным и незаписанным, двигаясь на ощупь…
Мы постоянно забываем нашу жизнь. Попробуйте вспомнить прожитый день до каждого мгновения, попробуйте вспомнить поминутно неделю, месяц, год… В памяти откладываются только наиболее яркие события, которые так и называются – «запоминающиеся события». А все, что между ними, вся оставшаяся жизнь, большая ее часть исчезает почти бесследно. Жизнь в буквальном смысле ускользает от нас. Прибавьте сюда то, что память не просто регистрирует события, она их интерпретирует, т.е. искажает. Например, в воспоминаниях часто можно перепутать цвета. Наша жизнь в буквальном смысле уходит в никуда, потому что мощности нашего сознания не хватает, чтобы помнить ее всю, оно выбирает только самые яркие эпизоды, составляя своего рода фотоальбом запоминающихся эпизодов жизни.
Конечно, жизнь не исчезает бесследно. Она вся откладывается в подсознании, каждое мгновение. Поэтому под воздействием каких-то эмоциональных факторов, под гипнозом, в медитации мы можем вспомнить то, что забыли. Но в обычном состоянии мы этого не помним, и очень похожи на человека, пытающегося по фотографиям и кратким записям ответить на свои вопросы. А если посмотреть еще шире, то мы прожили уже тысячи жизней и абсолютно их не помним – вот она потеря памяти во всей красе. В прошлой жизни человек убил вас, в этой жизни карма свела вас снова, и вы предлагаете выпить ему чашечку чая у себя на кухне, совсем не помня, что было жизнь-другую назад, в глобальном масштабе совсем не большой срок.
Но то же самое происходит и в течение одной жизни. Мы делаем суждение о человеке на основе каких-то впечатлений, затем мы уже забываем, почему мы сделали это суждение, было ли оно объективным, но продолжаем применять его к человеку, дополняя новыми. Или теперь стало широко известно, что какое-то сильное впечатление в детстве, даже от незначительного события, сильно влияет на всю последующую жизнь: вы сделали какой-то вывод в детстве, вы не помните ни почему вы его сделали, ни даже сам вывод, но вывод (умозаключение) – это программа, по которой вы продолжаете действовать, ничего о ней не помня.
Согласитесь, получается полная путаница. Поэтому когда человек начинает задавать вопросы о смыслах, о себе самом, о мире, он пытается составить ответы на них, как герой в вышеописанном фильме: пытаясь сделать выводы из обрывочных записей, которые у него имеются. Это хорошо можно видеть у начинающих практиков, которые заходят к нам на форум: в голове у них полная каша, и они не могут отличить значимую информацию от второстепенной, чистую от искаженной и т.д.

Наш мир, который мы воспринимаем и в котором думаем, что живем, создан из хаотично выхваченных нашим сознанием лучом внимания из множества других событий, сцен, описаний, интерпретаций. У нашего сознания не хватает «мощности» охватить всю картину целиком, сделать полный обзор. Только выхваченные вниманием эпизоды, из которых мы формируем мир и думаем, что из них он и состоит. Это как составлять мозаику из нескольких частей, когда большинство потеряны. Многое вызывает вопросы, много неясностей в отношениях, в самом себе, в смысле происходящего. Это неудивительно: представьте себе человека, пытающегося понять, что изображено на огромной картине-мозайке, имея лишь несколько фрагментов. Возникает больше вопросов, чем ответов, много ложных выводов… Можно бесконечно строить теории и так и не узнать. Была ли какая-нибудь из них верна… Вот состояние человека в обыденном сознании, который начал задавать себе вопросы о смыслах, об истине.
Состояние высокой осознанности освещает большую часть элементов мозаики. Это называется состоянием ясности. Теперь у вас в руках несравнимо больше фрагментов мозаики, вы можете их соединить и четко увидеть, что изображено на картине в целом. Состояние высокой осознанности охватывает полную картину. Вы видите, кто вы; вы видите, зачем какой-то человек вошел в вашу жизнь; вы видите, что вам делать – вы имеете полный «обзор» себя и своей жизни. Это ясность, сознание, понимание, почему вы здесь, почему эти люди с вами, кто эти люди. Теории, которые приходилось строить, имея лишь несколько частей мозаики, отпадают: теперь вы ясно видите рисунок. Больше нет необходимости строить теории, когда есть ясное видение. Вы сами, жизнь и все в ней в буквальном смысле освещается этой ясностью, как если бы до этого все было в сумерках. Поэтому я всегда рекомендую начинающим практикам: не пытайтесь найти ответы в теоретических построениях, своих или чужих, работайте над своей осознанностью на практике, и ответы будут сами раскрываться вам, по мере обретения ясности. Это будет так, словно тусклая свеча начинает разгораться все ярче и ярче, освещая все большую область, и вы будете ясно видеть то, что раньше пытались себе только представить, угадать или определить «на ощупь».
Kozerog
Спасибо,Ein.Вдохновляюще.:-)
у меня такая беда.Как то оно циклами происходит что ли.Бывают яркие дни,иногда не одиночные,по несколько сразу.А бывает время что вообще забываю об этом..Ощущение как будто весь труд на смарку.И все сначала.Надоели уже откаты.У тебя было такое сперва?
Хатуль
Цитата(Kozerog @ 7.5.2009, 1:34) *
Спасибо,Ein.Вдохновляюще.:-)
у меня такая беда.Как то оно циклами происходит что ли.Бывают яркие дни,иногда не одиночные,по несколько сразу.А бывает время что вообще забываю об этом..Ощущение как будто весь труд на смарку.И все сначала.Надоели уже откаты.У тебя было такое сперва?


По моему это нормально smile.gif Взлеты и падения, пратически на самое дно. Правда с каждым разом следующий взлет бывает чуточку повыше, а ниже дна не упадешь ))) У меня также - я уже к этому привык. В каком то старом английском ведьмином стихе звучало что то типа " пытайся снова и снова, и даже когда ничего не получается пытайся вновь" (вобщем как то так).
Екатерина
Да, конечно. Ритмы подъема и спада абсолютно естественны, так же как смена зимы и лета. Только здесь немного неправильное к ним отношение. "Плохих" естественных состояний практически не бывает, они бывают "разными". Т.е. если у вас что-то не идет, что вы хотите сделать, вы оцениваете это как "спад". На самом деле это состояние, скорее всего, просто не подходит для данного вида деятельности, но зато оно подходит для другого вида! Поэтому периоды "спада" можно тоже очень продуктивно использовать. Когда у вас "подъем", сосредоточьтесь на осознании новых вещей, расширении сознания и т.д. А когда у вас "спад" хорошо заняться проработками, поиском и выявлением внутренних проблем, сусликом и т.д. А вообще заведите себе привычку прислушиваться к ощущениям с целью определить, какие именно практики конкретно сейчас и конкретно для вас лучше всего пойдут. "У природы нет плохой погоды" wink.gif
aureliya
Знаете, буквально полгода назад меня пугало состояние такого плана, когда в процессе бурной жизнедеятельности возникало ощущение того, что, собственно говоря то, у меня нет никаких мыслей по поводу происходящего...Более того, я пыталась специально о чем-то думать, потому как отсутствие мысленного диалога меня жутко пугало. Как оказалось, после прочтения соответсвующей литературы, это была остановка внутреннего диалога, к чему многие долго и упорно стремятся (судя о форумам)))). Лично для меня и сейчас проблема в обратном...
Возможно пригодится такой способ остановки ВД - пытайтесь вспомнить всё то, что произошло с вами в последние 3 часа(как правило, я помню все свои ближайшие 6 часов, очень редко не могу вспомнить свои действия в период полной загруженности). А иногда, до сего метода, бывали такие ситуации, что заглядываешь в холодильник и думаешь, а я же сахарницу искала)))))))))))))))
GenaMa
Что не дает человеку изменять?
Лук.6:31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.