Denny
Замечено, что в сознание человека намертво впечатаны некоторые образы из детства, географические места. Т.е. определенные впечатления видимо отчасти определяют геном сознания. Определяют мотивацию и поступки. Дом является архетипным образом, сформировавшимся и укоренившийся в сознании многих поколений людей как убежище от опасностей внешнего мира, защита жизни и личного пространства.
Замечено, что если в сновидении двигаться из любой позиции в область своего дома, возникает эффект приобретения сознания. Вероятно, происходит возврат так сказать в детство, когда то самое сознание обреталось (передавалось от прежнего поколения). Область дома в сновидении обладает такими интересными свойствами. В памяти возникают некоторые воспоминания, или осознания, которые сами по себе являясь частью осознания выносят нас (мну) на уровень самоосознания. А вот когда осознаешься внутри "своей" квартиры, эффекта не происходит. Не знаю как у других, но у меня современная хата с детством ассоциаций не вызывает. Вероятно важен сам момент поиска и как-бы последовательного (пузырик за пузыриком) возвращения из любой местности в позицию "район дома".


Max
У меня в жизни было 4 дома, причём в настоящий момент я живу в 2 одновременно. На меня сны в области домов не производят особых эфектов оссознания, эту функция выполняют книги и библиотеки. В них мой разум подстёгивается и становится более "осознанным". Хотя, я сновидел мало, и поэтому могу просто неправильно понять тебя.



Denny
Цитата
На меня сны в области домов не производят особых эфектов оссознания, эту функция выполняют книги и библиотеки.

Макс, солидарен с тобой. Сны в районе дома сами по себе не производят никакого эффекта. Но в то же время, если за центр упорядочения сновиденного мира взять дом, можно достичь интересных результатов. Одно несомненно, дом являясь архетипным, может даже родовым элементом, выводит в иные слои восприятия, в повседневности как правило не осознаваемые и не применяемые.


Max
Если говорить в таком смысле, то сны в районе дома часто имеют ..... странную атмосферу. То есть это для это уже не просто сновидение, а целая стильная история с чаще всего мрачной атмосферой. Как книги Говарда Лавкрафта.



А-ХулI
тоже проживаю на два дома. при чем в одном из них жила в детстве. сейчас сделала ремонт и съехала туду. часто сюжет разворачивается тама.
но почему-то все осознанные опыты...немногочисленные кои были, как-то связаны с домами.
либо с улицей перед домом, где прошло децтво. там в основном полеты происходят.
могу сказать, что также осы прекращаются тем, что я "просыпаюсь" в своей кровате, в другом сне и пару раз тот факт, что засыпала в другом доме, вновь возвращал осознанность. типа...не состыковочка
могу объяснит это тем, что в последнее время и работа и учеба закончилась и много времени дома провожу.



Olimp
Тоже давно заметил что сюжеты многих моих люсид снов разворачиваются вокруг дома где я родился и провел свое детство. Хотя проживал в разных городах, до сих пор ко мне часто приходит осознанность во сне именно тогда когда нахожусь во сне где то рядом с этим домом. И в основном там происходят полеты. Но что интересно во сне я редко когда попадаю вовнутрь дома. Почему то всегда хожу и лечу вокруг. Только пару раз попадал внутрь. Первый раз когда зашел вовнутрь, меня из сна выкинуло и надолго пропали ОСы.
Анализируя эти сны для себя сделал вывод что это связано с тем что родился я не в роддоме а именно в том доме. Все таки первый коннект с миром произошло там и вырос тож там.



[Born]
Кстате, никому роддом не снился?


ElenaA
Тоже давно заметил что сюжеты многих моих люсид снов разворачиваются вокруг дома где я родился и провел свое детство. Хотя проживал в разных городах, до сих пор ко мне часто приходит осознанность во сне именно тогда когда нахожусь во сне где то рядом с этим домом.

Я думаю это связано с тем временем, возрастом, с которого человек помнит себя. Так сказать осознает, но в жизни
Мне тоже снятся сны связанные с домом. Но все-все сны я еще не вспомнила.
А те, что помню - связаны с местом, городом, дачей, где провела раннее детство. И так совпало, что это очень притягательные места для меня и эмоционально. Это мои любимые места....
Домов и мест проживания тоже было много.


Диана
дом снится часто.А люцидник был всего один до того как начала проктиковат техники, поняла что сплю на серидине двух дорог которые кагбы приналижат местности моей дачи. Её я счита домом и она тоже снится часто.


Эола
У меня мой дом во сне всегда вызывает чувство беспокойства.Я живу в нем всю жизнь,и всегда самые кошмарные сны происходили именно в нем.Чудовища,бродящие по комнатам;входная дверь,которая открывается,даже если ее закрыть на ключ;покойники,навязчиво хотящие пообщаться;Смерть,стучащаяся в дверь;пожар,другие ситуации ущерба..Я даже летать около дома не могу высоко.Давит что-то.Еще все плохие вещие сны-тоже в доме происходили.Не хочу я никогда видеть дом во сне.Всегда просыпаюсь насильственно,когда он снится.Хотя в реале ничего кошмарного и давящего на психику у меня дома не происходит.А вот какие-то подсознательные страхи вылезают в снах..


[Born]
Дом дом дом... А, вспомнил.
Живу на втором этаже, одно время наловчился... захожу в подъезд, открываю дверь и на меня какая-нить тварюга нападает из подъезда. Я пугаюсь сильно и выпадаю в тело. Ну и дальше уже неинтересно.
У кого-нибудь ещё в доме жили такие неприятности?


Эола
Ну конечно,жили.И весьма жуткого вида.Я еще вспомнила-если мне снится,что я хочу войти в свою квартиру с улицы,дверь всегда чем-то завалена,замурована,зайти нереально.Или же я захожу,но это не моя квартира,а какая-то обшарпанная,жуткая берлога,где и в помине нет моих близких,а только всякие мертвецы итд.Я только сейчас написав в эту тему,поняла,какие у меня жуткие сны о доме!Надо разбираться,почему.Непорядок какой-то.


Daedalus
двери - важный символ своего дома. если в них стучат, ломятся или приходят гости - это обязательно связано с новыми событиями в реале. не всегда с отрицательными, просто проекция того, что скорее всего грядут новые знакомства.


ElenaA
Цитата
У меня мой дом во сне всегда вызывает чувство беспокойства.


Тоже самое... хотя и ужасов нет.
В моем доме есть лабиринты. Вот сегодня во сне опять попала в такой.


[Born]
Всегда удивлялся тому, что в доме лестница расположена зеркально относительно реальной. Тогда как квартира - на том же месте (иногда у соседей).


Диана
Последнее время толко дом и снится и ближайшая местность возле ёго.Кстати насчот ужастиков сегодня во сне на площадке возле дома отних убегала когда взлетела поняла что сплю и захотело чтобы они исчезли и они исчезли! И получилось выполнить здание 3.1. после опять втянула в сюжет и бродила по 3-му этажу дома. У себя зеркальности не наблюдала но бывает что соседняя дача вдруг оказывается моей.


Non Xakep
У кого нибудь есть лифты в доме? У меня лифт обладает некими особенностями. Во первых он всегда едет куда угодно, но ни когда куда надо. Во вторых он передвигается как вверх-вниз, так и по горизонтали, т.е. лифт как бы перемещается по некому лабиринту. На нём можно попасть в некие светлые приятные области, так и в места кошмаров. если лифт едет ниже первого этажа, у меня там что то типа здорового неуютного супермакета, а ещё ниже какой то дъявольский парк атракционов.
Кто нибудь во снах ездил на лифтах? Может эти "нижние этажи" тоже архетипичны?


ykos
Non Xakep, с лифтами очень похожая ситуация, часто катаюсь как на канатной дороге, но поднимаюсь чаще вверх, нижние уровни не исследовал, а в целом 100% синхрон с твоим описанием.


fedor
Цитата
У меня лифт обладает некими особенностями. Во первых он всегда едет куда угодно, но ни когда куда надо.


Тоже было. Однажды пытался свалить из лаборатории, наткнулся на лифт. Т.к. мне казалось, что я на "подуровне" нажал кнопку наверх. А он поехал вниз



[Born]
Сегодня во сне обратил внимание на то, что (в очередной раз) иначе, чем в "реале" расположены двери в квартиры на моём этаже. На этом и осознался. Как-то всё легко получилось, даже буднично
Решил проверить высказанную в теме "ОС или ВТО" (кстати, где тема?) идею о проходе сквозь стены и отсутствии за ними чего-либо либо возможном транзите при проходе сквозь стену во сне. Ну в общем да... две-три стены прошел, а потом попал в "никуда" и отключилось зрение. Точнее как... висела перед глазами последняя увиденная картинка - как я влетаю в серо-коричневую стену - и всё, больше ничего не менялось, хотя я куда-то при этом летел. Очучение было не из приятных, пришлось просыпаться.