Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Картина мира и проекции (иллюзии)
Rumage - форум о магии - практикумы, хакеры сновидений, астрал, эзотерика, рейки, руны > Основы саморазвития > Повышение осознанности
Екатерина
Поскольку в теме "Осознанность" зашел разговор о проекциях (иллюзиях), то чтобы не разводить оффтопик и обсудить этот важный вопрос, я решила создать отдельную тему. Здесь будет обсуждаться процесс создания картины мира и формирование проекций по различным источникам. Сообщения эти темы будут перенесены сюда.


Цитата(Штопор @ 7.9.2008, 22:47) *
Иллюзия в оценках-то есть возможно найти некие состояния восприятия которые бы позволили воспринять пятиэтажку как воздух? Тогда вопрос:
- Ein как Вы представляете себе это, и какой есть мало мальский план по продвижению на этой стезе, преодоление иллюзии? rolleyes.gif


Можно видеть пятиэтажку как воздух, можно как тяжелое здание, можно ее вообще не видеть - это не имеет значения. Можно сколько угодно менять одну иллюзию на другую. Но меняется при этом лишь то, что ты думаешь об этой пятиэтажки, а не она сама. "Тяжелая", "большая", "бетонная" - это лишь качества, которые ты сам проецируешь на здание. Когда я говорю об иллюзиях, я говорю о проекциях. Ты проецируешь на некий объект эти качества, и видишь его именно таким. Но это не имеет никакого отношения к самому объекту. Объект - это экран. Как для просмотра слайдов вешают, а потом через проектор накладывают на него картинки. Беда в том, что ты отождествляешь объект с проецируемыми на него картинками, а на самом деле они конечно не одно и то же. Люди живут в своих собственных проекциях, которые они делают на всё вокруг, это я и называю иллюзиями. Они на самом деле думают, что прокция и сам объект - одно.

О проекциях хорошо написал Ошо, приведу несколько цитат из его книги, чтобы шире осветить вопрос:

""Медитирующий наблюдает предметы феноменального мира, но неизменно пребывает в пустоте. Это и есть медитация на пустоту".
Взгляни на мир так, будто он состоит из теней. А он и впрямь состоит из теней. Он создан из сновидений. И, поскольку мы в него верим, он становится реальным настолько, насколько позволяет наша вера. Стоит твоей вере исчезнуть, и то, во что ты верил, также исчезает.
Ты смотришь на женщину и проецируешь на нее красоту, и женщина предстает в твоем видении такой прекрасной, такой сияющей, вовсе не от мира сего, и ты влюбляешься. Но запомни: влюбляешься ты в свою собственную мечту, и женщина здесь ни при чем. Вот почему влюбленных почитают за слепых и сумасшедших, - ведь никто другой не согласится с ними.
...
Все влюбленные поступают именно таким образом. Ты влюбляешься в образ, который проецируешься сам. Вот откуда берутся все разочарования. Если только тебе посчастливится заполучить женщину или мужчину твоей мечты, ты неизбежно будешь разочарован. ... ибо после этого трудно продолжать использовать старые проекции. Если подойти к экрану поближе и прикоснуться к нему, то как долго ты сможешь удерживать ощущение того, что это и есть красота? Рано или поздно ты увидишь, что это всего лишь плоский экран, на который ты проецировал мыслеобразы.
...
Этот мир состоит из наших проекций. На самом деле когда Бодхидхарма говорит об этом мире, он говорит всего лишь о твоих проекциях. Он не говорит о деревьях, о скалах, о горах и о звездах, - он говорит о твоих проекциях. Роза - это роза, она ни прекрасна, ни безобразна. Она просто роза, - а идею проецируешь ты сам".

Цитата
план по продвижению на этой стезе, преодоление иллюзии?


Все проекции - это порождения ума. Ум не может существовать по-другому, он так устроен. Он оценивает, придумывает категории, вешает ярлыки, описывает мир и т.д., именно в этом заключается его работа. Поэтому видение мира без иллюзий - это видение не-ума. Когда ум не задействован. Такое состояние может стать дотупным через медитацию, медитацию на пустоту, она же джана (инд.), чань (кит.), дзен (яп.).

Екатерина
Буквально вчера мне попалась интересная статья по НЛП как раз про формирование так называемых проекций (в тексте - ИВ): как они формируются, что на них влияет, через какие фильтры проходит информация в сознании в процессе формированием проекции и т.д. Надо же, НЛПишники уж научно разобрали процесс образования того, что древние индусы называли иллюзиями smile.gif) Я решила, что это отличное дополнение к нашей теме. Статья, правда, была на английском, но я не поленилась и перевела ее. Однако НЛП я никогда не занималась, поэтому нкоторые специфические термины могут быть переведены не совсем корректно, но суть передают.



"

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) зародилось как модель того, как мы общаемся с самими собой и другими, которая развивалась Ричардом Вандлером и Джоном Гриндером. Эта модель объясняет, как мы обрабатываем информацию, которая приходит к нам извне. Тезис такой: «Карта не есть территория». Т.е. внутреннее восприятие, которое мы формируем о внешнем событии, не обязательно является самим этим событием (And so the internal representations that we make about an outside event are not necessarily the event itself).
Обычно происходит следующее: происходит какое-то событие, и мы пропускаем его через внутреннюю обработку. Мы создаем Индивидуальное Восприятие (Internal Representation), далее ИВ этого события. Это ИВ в совокупности с физиологией создает к-л. состояние. «Состояние» относится к эмоциональному состоянию личности: счастливое, грустное, воодушевленное и т.д. ИВ включает в себя наши внутренние картинки, звуки и диалог, а так же чувства. Данное состояние – это совокупный результат ИВ и физиологии. Т.о. событие проходит через наши каналы чувственного восприятия, к которым относятся: визуальный, слуховой, кинестетический (осязание), обонятельный и вкусовой.
Внешнее событие проходит через эти каналы восприятия и обрабатывается. В процессе обработки события, мы удаляем, искажаем и обобщаем входящую информацию.

Удаление.
Удаление происходит, когда мы избирательно обращаем внимание на определенные аспекты нашего опыта и не обращаем на другие. Мы обозреваем одни и опускаем другие аспекты. Без удаления мы бы столкнулись с таким большим количеством информации, которым не в состоянии управлять наше сознание.
Искажение.
Искажение происходит, когда мы изменяем наше восприятие входящей информации неправильным восприятием реальности.
Обобщение.
Третий процесс – обобщение, которое мы делаем в качестве основного вывода, основанного на одном-двух опытах. В своем лучшем проявлении обобщение – это один из способов учиться.
Итак, вопрос в том, почему люди, имея одинаковые возбудители, реагируют по-разному? Потому что они удаляют, искажают и обобщают поступающую информацию. И делают они это, используя пять фильтров: мета-программы, ценности, убеждения, воспоминания, решения.

Мета-программы.
Знание чьих-то метапрограмм может помочь вам четко и точно предсказать состояния людей, и, более того, предсказать их действия. Важно то, что мета-программы не бывают плохими или хорошими, они представляют из себя просто способ, которым человек управляет информацией.

Ценности/Оценки.
Это оценочный фильтр, с помощью которого мы решаем, плохи или хороши наши действия, правильны они или нет. А так же с их помощью мы решаем, что мы чувствуем по поводу наших действий. Ценности выстроены в иерархию во главе с самой важной. Мы все имеем разные модели мира (индивидуальная модель мира), и наши оценки – результат нашей модели мира. Когда мы общаемся с самими собой или с кем-то еще, если наша модель мира конфликтует с нашими или их оценками, то может произойти конфликт.
Оценки – это то, что обычно движет людей вперед или отталкивает, это наши симпатии и антипатии в жизни. Это, по сути, глубинная подсознательная система убеждений о том, что важно и о том, что хорошо, а что плохо. Ценности могут меняться в зависимости о ситуации. Т.е. вы наверняка имеете определенные представления о том, чего вы хотите в отношениях, и том, чего вы хотите от работы. Ваши оценки касательно того, что вы хотите от первого, а что от второго, могут довольно сильно различаться. А если они не различаются, то у вас, скорее всего, проблемы и с тем, и с другим. Также, как ценности зависят от ситуации, они так же могут зависеть от состояния, хотя они меньше зависят от состояния, чем убеждения.

Убеждения/Верования.
Верования это обобщения о том, что из себя представляет мир. Один из важнейших элементов моделирования состоит в том, чтобы найти убеждение человека, которое формирует его поведение в конкретной ситуации, которую мы собираемся моделировать. Убеждения – это предположения о том, что представляет из себя мир, и они так же создают или отрицают наши личные возможности. Т.о. убеждения, по сути, это включатель и выключатель нашей способности делать что-то в мире.
/Мой комментарий: Это один из самых важных моментов этой статьи. Ты можешь делать в мире все, что ты веришь, ты можешь делать smile.gif Помните пример про пятиэтажку, которую жутко хочется сдвинуть? Только потому, что ты глубоко убежден, что ты не можешь этого сделать, ты действительно не можешь этого сделать. И самовнушение тут не поможет, нужно действительно осознавать, что в этом нет ничего сложного. Помните как ДХ и Хенаро прятали машину КК? Она просто исчезла, они сделали ее невидимой) И смогли они сделать это только потому, что прекрасно осознавали, что ничего не ограничивает наших возможностей в мире, кроме нас самих, наших собственных убеждений. Тут хорошей иллюстрацией может служить пример из Библии, когда ученик Иисуса пошел по воде, но как только он начал сомневаться, что это возможно, он тут же начал тонуть. Только ваши верования и убеждения ограничивают вашу свободу действий./
В процессе работы с чьими-то убеждениями важно найти, какие убеждения заставляют действовать его так, как он действует. Мы так же ищем ограничивающие убеждения, которые не позволяют человеку делать то, что он хочет.

Воспоминания.
На самом деле, многие психологи считают, что чем старше мы становимся, тем чаще наши реакции на настоящее представляют собой реакции на гештальты (совокупность упорядоченных определенным образом воспоминаний) прошлых воспоминаний, и настоящий момент играет очень маленькую роль в нашем поведении.

Решения/Умозаключения.
Это решения, которые мы приняли в прошлом. Решение может создать убеждение или может просто влиять на наше восприятие долгое время спустя. Во многих случаях проблема с решениями заключается в том, что оно было сделано подсознательно или в очень раннем возрасте, и давно позабыто.

Эти пять фильтров определяют наше индивидуальное восприятие события происходящего в настоящий момент. ИВ вводит нас в определенное состояния и создает определенную физиологическую реакцию. Состояние, в котором мы находимся, определяет наше поведение.
Помните, что карта, ИВ, не является самой территорией. Наш опыт – это то, что мы сами создаем в своей голове. Мы не воспринимаем реальность непосредственно, так как мы все время удаляем, искажаем и обобщаем. По сути, то, что мы испытываем – это наше ощущение события, а не само событие.

"

rolleyes.gif
Екатерина
Вот мы разобрались, как образуются проекции (а из них формируется и картина мира) согласно Ошо и согласно НЛП. А как же мы обошлись без КК, большого любителя смены картины мира?) Итак, по КК.
Ваше описание мира (оно же иллюзия, оно же проекция) формируется ничем иным, как ваш внутренний диалог. Именно ВД описывает мир каждую секунду. Другими словами, освободиться от собственных иллюзий в отношении мира можно (и нужно) остановкой ВД.
ВД говорит не только то, что вы слышите у себя в голове в виде мыслей: "Президент Буш заявил то-то то-то, вот козел", "И че меня вечно заставляют ходить в магаз по вечерам", "Как бы успеть сдать проект и еще сходиь в клуб...", но он так же делает "тихую работу" в вашем подсознании: "Это стул, это стол, это черная кошка, эт твоя мама, это твой сосед, это магазин, это деньги" и т.д., т.е. в буквальном смысле описывает мир. Именно поэтому вы воспинимаете стул как стул, а не как непонятное деревянное сооружение. Однако, остановив это ежесекундной описанием мира, вы перестаете молчаливо соглашаться на ограничения. которые оно подразумевает. Именно поэтому ДХ мог сделать машину КК на время невидимой - что "невозможно" только потому, что ВД в подсознании описывает это как невозможное. Когда ВД полностью остановлен, нет такой категории "невозможно".
Как вы наверное уже догадались, есть несколько "ступеней" остановки внутреннего диалога.
1. Волевым усилием вы останавливаете мысли в своей голове, в голове наступает "тишина". Обычно это подготовительный этап для медитации, и дальше уже можно спокойно и продутивно медитировать. Это самый простой этап, после тренировок его может освоить любой. Однако обычно редко кто может удерживать внутренний диалог остановленным долгое время, 20 минут - это очень много, например. Потом "поток слов" словно прорывается сквозь барьер, поставленный вашей волей.
2. Возможность останавливать ВД без усилий, в расслабленом состоянии. Уже нет необходимости удерживать желание "начать болтать с самим собой" волей. Тоже обычно исползуется для медитаций и практик.
3. Вы уже полностью можете остановить ВД в сознании и частично - в подсознании. Поскольку мир частично перестает описываться, он начинает распадаться "на кусочки", из которых, такое ощущение, что можно слепить почти что угодно - что хочешь воспринимать, то и увидишь. Мир становится похожим на конструктор лего, есть отдельные кубики, а ты из них можешь собрать, что захочешь. Т.е. процесс описания мира происходит не бессознательно, а сознательно, потому можно сознательно в нем что-то менять. Кстати на этом же этапе разрушаются представления о вещах, образы других людей, т.е. наши проекции - поэтому что становится очень четко видно, что это искусственые наложения, созданные описанием мира ВД и ничего общего не имеющие с настоящими людьми.
4. Полная остановка ВД в сознании и подсознании. Мир рассыпается на кусочки полностью. Именно в этом состоянии человек может пересобрать мир.

В принципе, все эти стадии вполне достижимы, надо только много тренироваться останавливать ВД, а так же чистить сознание и подсознание.
Почему надо тренироваться? Потому что у вас есть привычка описывать мир. И эту привычку, которую вы наработали за всю жизнь, нужно изменить. Поэтому достижение ступеней остановки ВД может занять много времени. Но это того стоит smile.gif
Viatr
Извините, что опять влезаю со своими пятиэтажками, но:
Цитата
Помните пример про пятиэтажку, которую жутко хочется сдвинуть? Только потому, что ты глубоко убежден, что ты не можешь этого сделать, ты действительно не можешь этого сделать. И самовнушение тут не поможет, нужно действительно осознавать, что в этом нет ничего сложного.

Достаточно ли этого? Ведь есть еще т.н. социальное соглашение (термин КК), люди не дадут сделать это так просто. Я к тому и веду, что иллюзия, с которой нельзя сделать что угодно здесь и сейчас - это не совсем иллюзия.
Екатерина
Цитата
Достаточно ли этого? Ведь есть еще т.н. социальное соглашение (термин КК), люди не дадут сделать это так просто. Я к тому и веду, что иллюзия, с которой нельзя сделать что угодно здесь и сейчас - это не совсем иллюзия.

Иллюзия - не вещь. Иллюзия - это то, что ты о ней думаешь. Когда ты растождествишь вещь со своим о ней представлением, никакие люди не будут иметь значения, потому что ты растождествишь и их с тем, что ты о них думаешь. Грубо говоря, полное растождествление вещей со своими иллюзиями о них происходит через полную остановку ВД и создает остановку мира. Т.е. в результате ты можешь собрать, что угодно.
Все Учителя говорят об одном и том же, но по-разному, легко запутаться) Смотри в суть)
Viatr
Как-то все в объезд. Так что там вышло, пятиэтажку-то можно сдвинуть в обычном мире, так чтобы другие люди все видели? Только не надо
говорить, что это не нужно, маги этим не занимаются и пр. =))) Да или нет?
Екатерина
В обычном мире - нет smile.gif Как ты сдвинешь пятиэтажку, она же безумно тяжелая, да еще и с фундаментом!! Не говори чепухи)) В обычном мире это абсолютно невозможно, если только ты не изучал фокусы Коперфильда smile.gif
ПС. Маги не живут в обычном мире, поэтому да smile.gif
Viatr
Чем дальше иду, тем четче вижу, что все существующее, все вокруг - это я, это я говорю с самим собой. Иллюзии - это разбросанная личная сила. Нужно собрать ее в плотный комок. И выйти за пределы себя, в настоящий мир.

volhv
Не разбросанная, а скорее скованная "правилами", "договорами" и "условностями".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.