Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заметки Ein
Rumage - форум о магии - практикумы, хакеры сновидений, астрал, эзотерика, рейки, руны > Основы саморазвития > Повышение осознанности
Екатерина
Здесь и далее никак не связанные между собой отрывки моих размышлений, которыми мне интересно поделиться)

  • Воздушные люди - рабы своего настроения, водные люди - рабы своих чувств, огненные люди - рабы своих импульсов, земные люди - рабы своих суждений.
  • Постановка вопросы "Почему?" не очень результативна. Когда пытаетесь в чем-то разобраться, задавайте вопрос "Зачем?". И прежде всего, себе smile.gif
  • Единственное, что можно сделать с Тенью - принять ее. Тогда у нее пропадет смысл существования, и она уйдет сама.
    * Тень (по Юнгу) - неосознаваемые и отрицаемые в себе части личности (обычно негативные), которые из-за этого вытеснены в подсознание.
    ** То же самое справедливо относительно Эго.
  • Такое чувство, что личность - зона пересечения внутреннего и внешнего миров, а тело - точка ее фиксации. Похоже, только в таких пограничных зонах может происходить осознание и реализация. (Ср. сознание - пограничная зона между подсознательным и надсознательным).
    Когда мы спим и видим сны, мы являемся свидетелями обработки внутренним миром того, что пришло из внешнего (события, люди и др.). Естественно, что подсознанию не свойственно логическое мышление, поэтому эта обработка и реакция предстает перед нами в символической форме, которую трудно расшифровать без хотя бы небольшой подготовки.
    Но в результате при верной интерпретации мы видим истинные реакции своего существа, включая те, в которых наяву себе не сознаемся. Мы можем проследить и понять их во сне. Таким образом, осознание происходит при столкновении мира внешнего и внутреннего.
Екатерина
  • Читая Юнга и изучая его интерпретацию сновидений, я поймала себя на все усиливающемся ощущении, что "реальность" выстраивается нашим подсознанием по таким же принципам, как и сновидение. По сути дела, жизнь - и есть сон, который снится нашему Духу. Поэтому я всем советую ознакомиться с работами Юнга на тему бессознательного и интерпретации сновидений.
Вита
Цитата(Ein @ 11.12.2010, 16:30) *
Когда мы спим и видим сны, мы являемся свидетелями обработки внутренним миром того, что пришло из внешнего (события, люди и др.)
[/list]

Цитата(Ein @ 19.12.2010, 21:50) *
..."реальность" выстраивается нашим подсознанием по таким же принципам, как и сновидение.
[/list]

Из какого мира берутся события для "сна" в реале?
Екатерина
Дело в том, что из того же, откуда и события обычного сна - из бессознательных содержаний, которые включают в себя коллективное бессознательное и индивидуальное бессознательное. Таким образом, обычный сон - это как бы вдвойне сон, сон о сне - с одной стороны. А с другой стороны - это диалог о "реальности" с бессознательным, ее источником. Через обычный сон подсознание пытается передавать нам послания касательно "реальности" - о том, чего мы не замечаем, о том, что нам стоит или не стоит делать и т.д. smile.gif
Я давно пришла к выводу, что в определенном смысле, Жизнь - это сон Духа, а обычный сон - сон личности. Но поскольку только через личность может происходить осознание, сон личности призван помочь ей разобраться с тем, что происходит в сне Духа, той единственной реальной жизни, с которой знакома личность.
Надеюсь, я не слишком запутанно объясняю sad.gif
Екатерина
  • Страх - это то, из-за чего мы теряем осознанность. Перестань бояться - и станешь осознанным. Этот принцип работает как в реальном мире, так и в сновидениях.
Вита
Цитата(Ein @ 21.12.2010, 1:04) *
Надеюсь, я не слишком запутанно объясняю sad.gif

biggrin.gif Не слишком. Примем по 0,5 для особой ясности и разберёмся biggrin.gif
Наш реал имеет определённую форму, во всяком случае мы так считаем. В обычном сне подсознание "выхватывает" элементы реала и жонглирует событиями и персонажами без контекста. Ein, я правильно тебя поняла?
Я пытаюсь уловить параллель. Если реал-сон Духа сюжеты свои черпает из коллективного подсознательного, то интересная получается картина... Все события и явления могут иметь совсем другой смысл?
Я не знаю правильно ли я тебя поняла, но в голове у меня определённо что-то "звякнуло".
И появился вопрос: А мы вообще когда-нибудь просыпаемся, ну что б в туалет сходить, например. По идее должны. ВОт как бы это отследить?
Екатерина
Вита, я рада, что возникают такие вопросы smile.gif
Цитата
В обычном сне подсознание "выхватывает" элементы реала и жонглирует событиями и персонажами без контекста.

Не совсем так. Точнее совсем не так. Подсознание использует во сне события и лица "реального" мира как символы, которыми пытается что-то сказать. Точно так же, как оно (или же Дух стоящий за ним, я не знаю, что является движущей силой, но в данном случае это не важно) пытается нам что-то сказать событиями "реального" мира smile.gif Помочь увидеть свои непроработки, слабые места, например. И в этом смысле мир сна и "реальный" мир формируются по одинаковым принципам - по принципу проекций smile.gif Например, страх притягивает подобное. Т.е. вы притягиваете то, чего боитесь. Или: вы проецируете те качества, которые не видите в себе, на других людей (необязательно это отрицательные качества, хотя чаще всего они). Таким образом, в обычном состоянии мы ничего не можем видеть вокруг, кроме своих собственных проекций) Мы живем в комнате, заставленной кривыми зеркалами) Пока не начинаем проявлять осознанность. Уровень осознанности может быть разный. В какой-то момент мы понимаем, что даже наше представление о себе - это проекция нашего разума. И что мы нечто иное, нечто, что сложно назвать, нечто вечное, нечто, что просто Есть. Но даже после этого мы все равно живем среди своих проекций (на других людей), пока не начинаем видеть в них... то же самое... вечное Сущее, которое стоит а всеми примитивными декорациями, которые мы намалевали.
Цитата
А мы вообще когда-нибудь просыпаемся, ну что б в туалет сходить, например.

Только во время смерти smile.gif Во сне может быть разный уровень осознанности, но обычно недостаточный, чтобы покинуть пределы сна smile.gif И если в осознанном сне это сделать все же вполне возможно, в "реальности"-сне это представляется гораздо сложнее. Впрочем, я не говорю, что это невозможно smile.gif

Мы с админом скоро выложим видео семинара по осознанным сновидениям, в нем так же освещена эта тема - как наш ум выстраивает мир, и что мир сновидения он выстраивает таким же образом, и много еще чего интересного) Я думаю, многие вопросы сами отпадут после просмотра, а может их сменят какие-то новые, другие, вопросы smile.gif
Екатерина
  • Иногда ты создаешь Намерение, а иногда Намерение создает тебя.
Екатерина
  • Любое действие содержит в себе риск. Даже если это очень простое действие. Никогда нельзя быть полностью уверенным, помогут или помешают его успешному завершению внезапно возникшие обстоятельства. Никакое действие не имеет 100%-ную вероятность завершиться успешно. Поэтому действие - это всегда риск. Даже если он очень маленький (или таким кажется). Получается, что чтобы быть деятельным и активным человеком надо любить рисковать и получать удовольствие от того, что результат действия неизвестен заранее наверняка.
  • Страх - это то, из-за чего мы теряем осознанность. Любое действие - это риск. Если мы боимся риска, мы теряем осознанность во время действия.
    Другими словами, если мы боимся за результат во время действия, то теряем осознанность в процессе его выполнения, обесценивая таким образом само действие + получая провал в осознанности.
Вита
Цитата(Ein @ 23.12.2010, 21:54) *
...помешают его успешному завершению внезапно возникшие обстоятельства.

Кто они такие эти внезапно возникшие обстоятельства? Иными словами, что такое случайность? Наша невнимательность, непредусмотрительность?
Екатерина
Цитата
Кто они такие эти внезапно возникшие обстоятельства? Иными словами, что такое случайность? Наша невнимательность, непредусмотрительность?

Строго говоря, случайных обстоятельств не бывает. Они кажутся нам случайными лишь потому, что наша сознательная часть (которая очень мала, как вершина айсберга, виднеющаяся из воды, по сравнению со всем его объемом) не ожидала их возникновения, обычно руководствуясь простыми логическими построениями или просто своими ожиданиями. "Случайные" обстоятельства формируются в мире нашими неосознаваемыми элементами (подсознанием и Духом) как раз с целью того, чтобы помочь нам что-то осознать или реализовать какие-то качества. И с этой точки обзора они вовсе не являются случайными, а очень даже логичными и закономерными)

Кстати, Вита, отчего ты (можно на ты?) больше не выкладываешь свою музыку?)
Вита
С музыкой пока не получается, реал рулит.
Как говорится, не буди лиха, пока оно тихо, не лезу в те миры и живу спокойно. Стоит чуть сунуться и захватывает на несколько недель, не возможно боле ничем заниматься.
Думаю, скоро появится возможность. Что-нибудь изображу. rolleyes.gif
Ein, конечно, на ТЫ, какой вопрос.
Админ, смайликов не хватает, сообщение проиллюстрировать нечем. dry.gif
Born
Цитата
Любое действие содержит в себе риск. Даже если это очень простое действие. Никогда нельзя быть полностью уверенным, помогут или помешают его успешному завершению внезапно возникшие обстоятельства. Никакое действие не имеет 100%-ную вероятность завершиться успешно. Поэтому действие - это всегда риск. Даже если он очень маленький (или таким кажется). Получается, что чтобы быть деятельным и активным человеком надо любить рисковать и получать удовольствие от того, что результат действия неизвестен заранее наверняка.

Посылка верная, вывод - нет biggrin.gif Точнее, не совсем. Слишком узко.
Чтобы быть деятельным и активным человеком, можно не только пойти по пути любви к риску, но и по пути умения просчитывать абсолютно все последствия своих действий, дабы тот самый риск исключить.
Viatr
Интересно, люди обретают стихию, когда рождается Дух или получаются стихийными в процессе перерождения, когда определенная стихия становится привычкой сознания/Души?
Екатерина
Я уже писала об этом. Стихии - свойство этого мира. Стихийность человек приобретает при входе в мир, в зависимости от того, какие качества намерена его душа проявлять в этом воплощении.
Екатерина
    Возможно, написанное ниже будет непросто понять. Это надо пережить на своем опыте.
  • Сон и реальность очень похожи: в обоих случаях мы воспринимаем лишь проекции своей психики. Различие состоит в том, что во сне эти проекции изнутри пусты, а в "реальности" они накладываются на бессмертных существ (включая нас самих), пребывающих в неосознанном, "спящем" состоянии (в состоянии проецирования). Восприятие себя и окружающих без проекций называют осознанным восприятием.
Екатерина
Цитата
Я уже писала об этом. Стихии - свойство этого мира. Стихийность человек приобретает при входе в мир, в зависимости от того, какие качества намерена его душа проявлять в этом воплощении.

Кстати, про стихии хочется добавить, что в процессе реализации Себя существо балансирует в себе все стихии.
Екатерина
  • Место без жалости - это прежде всего место без жалости к себе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.