форум о магии, магия, практикумы, хакеры сновидений, астрал, эзотерика, рейки, руны, турбо суслик

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Разбор сказки "Золотая рыбка" и др. с точки зрения архетипов :)

, психоанализ по Юнгу :)

Екатерина
lucid_infinity
Из: Москва

Сообщение #1 сообщение 9.2.2010, 15:56
Давно уже стало известно, что сказки - это не забавные истории, из которых надо вынести какую-то мораль, а хранители архетипов. Через сказки, таким образом, передавалась мудрость предыдущих поколений следующим)
Я вот читаю Юнга, и мне показалось занимательным самой сделать разбор сказки с точки зрения архетипов smile.gif

Синее море обозначает глубины бессознательного. Старик, который каждый день приходит к морю и забрасывает в него свои сети олицетворяет мага, или духовного ищущего. Его преклонный возраст, скорее всего, означает здесь мудрость. И вот в один день труды его увенчиваются успехов - из глубин бессознательного он выуживает "союзника". Блестящий, золотой, при этой живой, "трофей" означает духовное просветление или озарение. После духовного озарения и повышения осознанности, маг (ищущий) обретает бОльшую возможность влиять на мир. И рыбка (озарение, просветление, инсайт) предлагает ему воспользоваться новыми открывшимися возможностями, чтобы изменить что-то в своем мире. Но магу для себя ничего не надо, он осознает иллюзорность мира, и достижение озарения и есть самоцель. Однако, вот маг возвращается из своего духовного путешествия, а у разбитого корыта, т.е. неналаженной материальной и социальной жизни, его ждет кто? Конечно Эго! В данном случае старая сморщенная женщина может быть ссылкой на уродство эго. Эго во всем пытается найти выгоду для себя и ругает "духовную часть" (внутреннего духовного искателя) за упущенные выгодня возможности, понукая ими воспользоваться. Но Эго ненасытно. В конце концов, оно расходует, спускает на внешний блеск и иллюзорные ценности все результаты духовного труда искателя, пока не возвращается к исходной точке.
Таким образом, сказка получается о том, что не нужно идущему путем духовного развития потакать своему эго, погруженному в мирскую суету и жаждущему приходящих удовольствий, о том, что намерение ищущего долно быть твердым и нельзя позволять себе сбиваться с Пути smile.gif

--------------------
С любовью и мудростью, доступными мне.
+Цитировать сообщение

Ответов
Sаламандра
Форумчанин
Из: Москва

Сообщение #2 сообщение 12.3.2010, 1:03
Ein, спасибо! Мне очень понравился твой анализ сказки!!! И действительно, похоже так и есть ведь:)
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Ein   Разбор сказки "Золотая рыбка" и др. с точки зрения архетипов :)   9.2.2010, 15:56
- - Born   Всё здорово и красиво, но как быть с тем, что выло...   9.2.2010, 16:22
- - Ein   Инсайт не привязан к рыбке как к объекту, потому ч...   10.2.2010, 11:51
- - Sаламандра   Мне очень понравилась! Спасибо! Вот интере...   13.2.2010, 13:28
- - Вита   Ein, это супер. Если найдёшь время, расскажи нам...   13.2.2010, 13:55
- - Born   Скорее бессознательно, но вряд ли восприятие прихо...   13.2.2010, 19:47
- - Ein   Надо будет перечитать "золотого петушка...   9.3.2010, 9:55
- - Вита   Особенность сказки "Золотой петушок" в ...   9.3.2010, 17:34
- - Ein   Прочитала "Сказку о золотом петушке" Чу...   11.3.2010, 23:38
- - Sаламандра   Ein, спасибо! Мне очень понравился твой анализ...   12.3.2010, 1:03
- - Вита   Спасибо, Ein. Исключительная трактовка! Ай, да...   14.3.2010, 19:16
- - Ein   Ну, я думаю, Пушкин не совсем сам придумал эту ска...   15.3.2010, 9:59
- - Born   ЦитатаА какой в этом смысл? В сказке теряется перв...   17.4.2010, 20:21

Ответить в данную темуНачать новую тему